山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
投 资 指 南
最 新 新 闻
1  聚焦品牌与制造 赢得竞争新优势(
2  山西省长三角招商局组织企业到大同
3  为实现转型蹚新路储备强大动力
4  山西发布文旅“绿皮书”
5  长子县陆港集装箱码头建设项目
6  山西能投铁路口岸作业区项目
7  长子县装配式建筑基地产业园项目
8  长子县综合智慧能源产业园项目
9  长子县数字经济产业园项目
10  长子县产教融合科技园项目
    您现在的位置是:首页——投资指南——投资导向

投资导向

  山西是京津冀一体化重要成员、国家资源型经济转型综改试验区、新兴产业未来产业制造基地、内陆地区对外开放新高地、国际知名文化旅游目的地、特色优势有机旱作农业科研和功能食品生产基地、华北地区重要绿色生态屏障、拱卫首都安全“护城河”。作为全国唯一一个全省域、全方位、系统性的国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西正在体制机制创新、产业转型升级等方面先行先试,努力为破解资源型经济转型发展这个世界难题探索中国方案;作为全国首个能源革命综合改革试点省,山西正加快推动能源朝着绿色、低碳、多元、高效、智能方向高质量发展,为中国的能源转型升级提供山西经验,贡献中国智慧;作为全国通用航空业发展示范省,山西正着力构建集通航研发、制造、应用、会展、培训等于一体的通用航空业发展格局。

产业·转型升级

  当前,山西正积极打造14个战略性新兴产业集群,建立产业链链长制和产业联盟会长制,积极助推新兴产业发展——

  半导体产业:太原、忻州

  大数据融合创新产业:太原、阳泉、吕梁

  信息技术应用创新产业:太原

  光电产业:太原、晋城、长治、临汾

  光伏产业:太原、大同、晋中、长治、吕梁

  碳基新材料产业:太原、阳泉

  生物基新材料产业:太原、大同、晋中

  特种金属材料产业:太原、运城、忻州、吕梁、临汾

  先进轨道交通装备产业:太原、大同、运城

  煤机智能制造产业:太原、阳泉、临汾

  智能网联新能源汽车产业:太原、晋中、长治、运城

  通用航空产业:太原、大同、运城、临汾、长治

  现代生物医药和大健康产业:太原、大同、晋城、晋中、长治

  节能环保产业:朔州、长治、晋城

  半导体产业

  山西省半导体产业以太原中国电科“一中心三基地”项目、忻州半导体产业园为中心,积极拓展与中国电科的战略合作,构建“材料—设备—芯片设计—芯片制造—封装—应用”产业链。

  大数据融合创新产业

  目前,山西省服务器总规模突破20余万台,正加快推进秦淮数据、百度云计算中心等重点项目建设,扩大综改区和吕梁数据标注产业规模,助推数据灾备等国家级存储中心落地建设,积极运营数据流量生态图。

  信息技术应用创新产业

  山西已初步形成计算机产业生态链,将围绕整机应用开展协同攻关,构建“中央处理器—整机—操作系统—基础软件—应用软件—办公外设”一体化产业链,着力打造百信、长城、曙光等计算机制造基地,形成全国重要的信息技术应用创新产业集群。

  光电产业

  LED产业方面,太原市已初步构建计算机产业生态,多家企业成为中国电子工业标准技术协会信息技术应用创新工作委员会会员单位,积极构建“光电材料—光电器件—应用产品”一体化自主可控产业链条;光机电产业方面,太原、晋城富士康园区是山西省最大的电子信息制造生产基地,晋城富士康推进建设的“世界光谷”项目,力争打造国际领先的光机电产业集群。此外,省内山西宇皓激光导光板、太航仪表公司的高精度压力传感器、嘉世达公司的擦窗机器人等产品处于国内先进水平。

  光伏产业

  目前山西省光伏产业链较为完整,在技术领先国内“531”后,全省产能增加40%,并依然保持着饱满状态,正加快提升新型高效电池核心技术水平,构建“多晶硅—硅片—电池片—电池组件—应用系统”产业链。

  碳基新材料产业

  煤化工和焦化产业是碳基新材料产业的重要基础,多年来,山西省产业规模不断扩大,产品质量逐步改进,环保水平稳步提升,正积极推动太钢高性能碳纤维规模量产应用、阳泉碳纤维和高端纺织时尚产业等项目,推进金刚石、电容炭、全合成润滑油、高端合成蜡等重点项目建设。

  生物基新材料产业

  山西省贯彻发挥山西技术先导优势和产业链协同优势的理念,建设了山西合成生物产业生态园区,打造一个领先全球的千亿级生物基新材料产业集群,重点推进金晖兆隆生物降解聚酯项目建设,推动人源化胶原蛋白产业化。

  特种金属材料产业

  目前山西省特种金属材料产业的主要产品有特殊钢、镁合金、铝合金、铜合金、钕铁硼磁性材料等,重点推进太钢取向硅钢、兴县开发区铝镁深加工等项目建设,加快构建“特殊钢、铝镁合金冶炼—高精度加工—高端合金制品”产业链。

  先进轨道交通装备产业

  山西省轨道交通装备产业起步较早,形成了较为完备的产业链和技术创新体系,成为全国电力机车、货车、轮轴轮对、牵引电传动系统等轨道交通装备的重要生产基地,在全国也占有较重要地位,目前重点发展电力机车、城轨车辆,加快推进高铁轮轴轮对、高性能转向架、新一代制动系统等关键部件产业化规模化。

  煤机智能制造产业

  山西省已经形成了较为完备的煤炭装备制造规模体系和巨大的生产能力,形成了以“三机一架”、提升设备、洗选设备、煤化工设备、辅助运输设备、矿井安全设备为主体,制造与研发并举的产业体系,依托太原、阳泉、临汾,强化与领军企业深度合作,加大关键技术研发和市场开拓力度,进一度提升智能成套装备市场占有率。

  智能网联新能源汽车产业

  山西省新能源汽车产业链主要集中在动力电池和整车制造两个环节。从新能源汽车核心三电系统来看,山西省新能源汽车产业基础在电池、电机和电控领域均有涉及,在氢能源汽车方面,山西基础优势突出,焦炉煤气全部制氢产能可达到150亿m³,能满足全国氢燃料电池汽车使用,目前山西已运营加氢站三座,正积极构建“零部件—系统总车—整车”产业链。

  通用航空产业

  山西省的通用航空发展有着悠久的历史,作为中国通用航空业的发源地,拥有一定的产业基础和历史文化。2018年12月,成功获批通用航空业发展示范省,并积极举办尧城国际通航飞行大会,重点突出先进航空材料、专用无人机、通航飞机及零部件制造。

  现代生物医药和大健康产业

  目前,山西省拥有生物医药和大健康产业龙头企业20家,集中于太原、大同、朔州、晋城、晋中、长治、运城等市,重点发展原料药及制剂、中成药、新特药、药食同源产品等,加快构建“发酵基原料—原料药—化学制剂”、“中药材—饮片—中成药”等产业链。

  节能环保产业

  山西是我国重要的能源原材料生产基地,在经济发展过程中产生了大量煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等固体废弃物。近年来,山西省积极推进朔州、长治、晋城3个国家级工业固废综合利用示范基地建设,大力实施工业固废综合利用重点工程,重点发展节能环保装备制造和新型建材产业。

  链接:1、山西招商引资12个重点行业领域

     2、山西外商投资指南2019(中文版)

     3、山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要

      4、山西省重点新材料首批次应用示范指导目录(2021年版)

      5、山西省现代物流业2021年行动计划

 

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号
山西省长三角招商网
手机客户端
山西省长三角招商网
微信公众号