现在位置:首页--三晋名人--当代名人

申纪兰:唯一一位从第一届到第十三届全国人大代表

  在巍峨挺拔的太行山上,有一位普通的农民、杰出的中华女性,她就是著名全国劳动模范、 全国唯一的一至十三届全国人大代表申纪兰。她还是“改革先锋”称号获得者、“共和国勋章”获得者、“最美奋斗者”,山西省平顺县西沟村党总支副书记……

  我们知道全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议。从1954年第一届算起至今已经13届了,长达60多年的时间里,有一位人大代表连任13届,这是在全国是绝无仅有的,堪称历届人大的“活化石”,她叫申纪兰。

1954年,申纪兰当选第一届全国人大代表

  申纪兰,1929年12月出生于山西平顺西沟,1952年第一次被评为全国农业劳动模范。1979年,1989年她两次获全国劳动模范称号,现任山西省长治市人大常委会副主任。

  1954年,时年25岁的申纪兰代表山西平顺西沟村的村民们参加第一届全国人大代表大会。申纪兰那时每天晚上都要抽出一会儿空来练习画圆圈,因为她要作为农民代表参加这次大会、还要选出国家主席:如果申纪兰在毛泽东的名字下画一个圆圈,那就意味着,她代表的西沟村村民们选择了毛泽东作为国家主席。

  作为一个普普通通的农村妇女,申纪兰先后受到毛泽东主席的亲切接见,在周恩来总理家中作过客,和邓小平一起照过相,江泽民同志称她是“凤毛麟角”。胡锦涛、李鹏、朱镕基、薄一波还亲自到西沟村看望过她。在申纪兰的家里,有两面墙上挂满了大大小小的照片,上面几乎全是老人与各级领导人的合影。这满墙的照片就是一部新中国的历史,因为人们熟悉的国家领导人几乎都在其间。

  1956年6月,一届全国人大三次会议通过了《高级农业生产合作社示范章程》,申纪兰此前提出的“男女同工同酬”的建议,被写进新中国第一部劳动法。

  1960年3月,在二届全国人大二次会议讨论上,申纪兰发言:“把农业搞好,是国民经济的重要部分。没粮就乱,没粮就慌,没粮就没了主张。”这是基层代表的声音,更是当时几亿农民的期望。

  60多年来,申纪兰已记不清提出过多少建议议案,更无法统计为群众利益呼吁了多少次。为了提出好的议案建议,她每年都要抽出大量时间走访群众,调查收集第一手材料,提出了许多接地气的议案建议。

  2010年,有媒体称申纪兰“参加了那么多届全国两会,从未投过反对票”,当时引来一片热议。申纪兰回应说:“当人民代表,就要代表人民的利益,不能从自己的利益出发。我文化低,说不清楚。但这么多年,内心拥护的事,我就投票,不拥护的事,就不投票。”

  2016年3月2日,全国人大代表申纪兰再次了出席全国人代会。 这是申纪兰第50次出席全国人代会,全国唯一一名连任12届全国人大代表。参加过这么多届全国人大,申纪兰感慨:现在的全国人大会议“变化太大了”,如果一定要列举一些具体细节,她想了想说:“以前是举手表决,现在是按键,电子计票,先进多了。还有,现在的代表都有文化,水平都很高。”

2018年2月11日,申纪兰(左二)为了完善十三届全国人代会议案,在村民家中调研,收集大家的意见。

  进入新时代,作为中国人民代表大会制度的见证者,申纪兰认为:“人民代表就得代表人民。从人民代表大会来说,是一次比一次好,一个时期跟一个时期不一样,都是前进的方向。现在进入了新时代,就是要紧跟习近平总书记,紧跟党中央,撸起袖子加油干,争取早日实现中国梦!”

  2018年3月5日,这位89岁的农村妇女代表再次赴京,参加第十三届全国人代会,这是她人生中的第十三次全国人民代表大会。(2018年3月)


QQ:845106065 山西省长三角招商网 @版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号