山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--zxzg--
山西省文旅市场回暖 消费活力提升(图)
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-6-20               点击数:294

  6月17日晚,游客在运城市盐湖区岚山根运城印象景区内游玩。连日来,运城市通过发放消费券,培育夜购、夜味、夜宿、夜玩、夜赏的消费形态,迅速推动消费企稳回暖,为经济发展注入强劲动力。 金玉敏摄

  近一段时间,我省文旅消费复苏利好消息不断,除了早前发布的多项行业政策外,还密集发布了各类特惠旅游产品、热门旅游线路、特色文旅活动等,并通过发放政府消费券的形式,点燃市场热情,激发消费潜力,带动住宿、餐饮等行业复苏。

  目前,山西文旅市场逐渐回暖,文旅人也渐次忙了起来。

  多措并举帮扶

  提振旅游市场信心

  一首首地道的山西民歌,精彩的非遗表演,为游客带来沉浸式的视听盛宴;精彩的烟火市集、非遗展区、城市品牌区,吸引了大量参观体验的“粉丝”……6月12日,“美在身边晋在眼前”山西人游山西活动暨“七个一百”文旅计划在太原古县城启动,推出创新惠民举措,提振了民众出游信心,释放了消费活力。

  近期,为助力旅游市场复苏,让更多省内游客走出家门、感知家乡,全省各地纷纷出台相关措施,推出和发放涵盖餐饮、住宿、交通、娱乐等领域的城市旅游卡和消费券。同时发布了文旅惠民政策、特色旅游线路、城际旅游直通车等利好消息。

  “景区开展‘有福之旅·惠游关庙’系列活动,推出门票优惠等系列措施,促消费效果不错。”解州关帝庙景区副总经理何晋阳说,随着运城2022年度全域旅游“城景通”的正式发车,系列措施让游客在感受关公文化魅力的同时,也能感受到运城的历史底蕴和民俗风情。运城投放200万元文旅消费券,涵盖全市19个景区、2个休闲街区、13个实体书店、20家影院、30家旅行社等,加快推动文旅市场复苏。

  在太原,目前已针对文旅行业发放总额2000万元的文旅惠民消费券,使用范围包含演出场所、景区乐园、旅行社、文创单位、影(剧)院、娱乐场所、体育健身、特色街区、特色餐饮、星级酒店、特色农产品等11个类别的1800余家商户。

  为参与和支持山西人游山西活动,目前,全省已有40家A级景区实施免门票政策,61家A级景区门票实施2折至8折优惠,还有45家景区面向医护人员、教师、中高考学生、新录取大学生等特定人群推出了减免优惠政策。此外,我省还将陆续推出十大主题的100余条特色旅游线路,各地也将联络协同,开展城际旅游交通便民服务,让游客乘上“城景通、景景通”快车。

  “一系列利好消息及各地推出的丰富多彩的文旅活动,就是要释放文化和旅游带动的乘数效应,打造更多吸睛点、消费点和打卡点,吸引更多人在家乡的美景中一路有看头、一路有惊奇,‘晋’享美好人生。”省文旅厅厅长王爱琴表示,“稳市场、惠民生、促消费”既是做好文化和旅游行业的内在需要,更是稳定全省经济发展的需要,省文旅厅将充分激活省内游和周边游市场,促进省内文化旅游消费,强力推进助企纾困。

  客流量明显回升

  激活文旅新消费

  刚刚过去的端午节假期成为我省上半年第一个出游旺季,蜂拥而至的游客,让景区感受到“期待已久”的市场回暖。

  “受疫情影响,近两年消费者出游半径缩短,今年端午节假期,省内游仍占主流,不过旅游消费已较上半年明显回暖。”云丘山景区相关负责人马玉科介绍,景区特色民宿、特色汤锅预订量都较上半年实现增长。

  “马上就要迎来暑期游了,随着限流幅度逐步放宽,值得期待。”太原古县城市场营销部副部长朱晓虎表示,目前来看,游客仍以省内出行为主。随着“微度假”成为新的出游方式,景区民宿销量回暖明显。加上近期推出插电露营地、古城研学营、端午游园会、魁星楼祈福等活动助力,5月份景区客流量持续增长,晋阳不夜城系列活动也将在暑期展开,促进夜经济发展。

  作为省级夜间文化和旅游消费集聚区,太原钟楼街通过夜间特色文化活动,为市民和游客提供多彩夜色大餐,增加了城市生活的烟火气。多措并举下,街区日均客流和零售额都有大幅增长。“五一”黄金周期间,日均零售额与客流较四月末再次上浮超200%,至今已恢复至年初的80%。

  随着疫情缓解,城市周边近郊游开始“走红”。端午节假期三天,运城解州关帝庙等三处景点综合收入达到23万元,同比增长明显,文旅市场呈现“回暖”向好态势,而岚山根丰富的业态、多彩的活动成为了临汾、三门峡、运城市民和游客的首选。

  “我们向游客推出多款游乐项目免费玩,小吃街美食很多也只需要几元钱。”岚山根负责人王岚介绍,从今年“五一”开始,人气开始回暖,日均客流量与去年同期基本持平,平均周一至周五每天接待游客6800余人次,周六、周日接待游客接近3万人次,节日期间旅游收入同比增长5%。

  随着景区客流量的明显回升,酒店等相关行业也发展良好。榆次四季相约酒店客房的入住率从5月份开始逐步回升,6月基本趋于正常,达到76.54%。酒店相关负责人王敏说,为促进消费,酒店与附近的采摘园合作,推出了“住智慧客房·享田园采摘”活动,在店内推出了“到店宾客幸运抽奖活动”,还出台了自助午餐团购套餐、小型宴会套餐等,促进了收入增长。

  省内省外齐发力

  市场发展态势良好

  “在刚刚过去的端午假期,我省文旅市场整体呈良好发展态势。省内游仍占主流地位,跨省游虽然恢复缓慢,但有了零的突破。”端午节期间,我省各地推出的优惠门票及特色活动吸引了大批游客前来游玩,在山西商务国旅负责人贺志勇看来,端午节假期是一个好的开头,一旦疫情有所好转,被压抑的出行热情或许短时间内迅速被释放。

  行业复苏的一个重要因素,在于跨省团队游“熔断”机制调整。

  端午节前夕,文化和旅游部办公厅发布通知,首次将跨省游“熔断”政策的行政单位从省(区、市),调整为县(市、区、旗),以及直辖市的区(县)。此次恢复跨省游的29个省份,山西位列其中。

  “从目前情况来看,‘最难的日子’应该是过去了,尽管恢复缓慢,但随着省内景区景点、酒店民宿正常营业,跨省团队游‘熔断’机制做出调整,鼓励出行、鼓励消费的信号持续释放,行业复苏有望加快。”贺志勇介绍,新疆、西藏、云南等旅游路线的咨询量增多,成团率零的突破,西藏、新疆、昆明线已有游客报名参团。

  贺志勇表示,政策进一步下沉、疫情防控更加精准,释放出多地恢复跨省游的积极信号,但游客的出行信心尚在恢复过程中,跨省游真正恢复仍需要时日,疫情防控常态化下的跨省游产品设计仍需尽快落地。“要学会与时间做朋友。”贺志勇说。

  数据显示,近郊游、乡村短途游、都市公园游成为大多数市民的首选。以太原市民为例,外出游玩多选择晋中、忻州等周边城市,并倾向于自驾游和短途旅行。

  “从6月1日至今,旅客量持续上涨。政府发放的文旅惠民消费券对行业复苏有很大促进作用,不仅保留原有客户,还引入新客户。”山西红马国旅相关负责人曹静萍介绍,省内周边游是今年的主打项目。针对省内游,省内多家旅行社推出二日游活动,山西商务国旅还推出太原古县城周末轰趴、庞泉沟峡谷漂流、清凉圣境听禅等专属定制系列产品。(张婷 王晓妮)(据山西省人社厅)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   第二届京津冀晋房车巡游活动在平顺文旅示范区通天峡景区举行(图)      2022-8-5
     *   山西文旅走进长沙,亮点频出,叫响“夏养山西”品牌(图)      2022-8-5
     *   山西新增四处国家级夜间文化和旅游消费集聚区      2022-8-5
     *   山西文旅品牌行产品推介会(金融专场)精彩亮相(图)      2022-8-4
     *   羊城刮起晋享清凉风 山西文旅推介会在广州举行      2022-8-3
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号