山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
助力小微企业稳发展稳就业 省总工会出台十项举措
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-5-26               点击数:114

  全额返还工会经费;发放专项消费券;开展专项送温暖活动……日前,省总工会出台十项举措,统筹疫情防控与经济社会发展,助力小微企业稳发展稳就业。

  为进一步激发市场活力,省总工会联合省财政厅、省商务厅、中国人民银行太原中心支行印发《关于动员引导全省广大职工积极消费促进以餐饮服务业为重点的小微企业发展的通知》。基层工会可按照每人300元的标准,通过银行业统一APP“云闪付”向全体工会会员发放电子消费券,工会会员在规定时间内可在所在地张贴“云闪付”受理标识的实体商户用电子消费券消费。

  省总工会将继续实施小微企业工会经费全额返还支持政策,确保全额返还2020年以来小微企业已缴纳的工会经费,以降低小微企业成本。对于独立开设工会账户的,全额返还基层工会;未开设工会账户的,可返还至对应小微企业原上缴经费账户。2020年1月1日至2022年12月31日建立工会组织(含被覆盖)的小微企业,2020—2022年度的工会筹备金全额返还。

  在小微企业稳岗促复工专项送温暖活动中,省总工会将向各市拨付专项资金,面向小微企业开展“送关爱、送政策、送文化、送健康”走访慰问活动。走访中发现生活困难的职工,及时给予帮扶救助,符合建档条件的及时建档,纳入帮扶系统,按照相关标准开展生活救助、医疗救助、子女助学等常态化帮扶救助。

  在省级工会爱心驿站创建活动中,省总工会支持各市、县总工会在小微企业集中的园区、市场、街道、楼宇,新建一批爱心驿站,统一纳入全省工会爱心驿站建设范围。通过省总工会验收的,挂牌省级工会爱心驿站,一次性补助5000元。鼓励可提供服务场所开展公益爱心活动的小微企业申办爱心驿站。依托爱心驿站及各级工会的服务阵地,为小微企业职工提供线上线下政策解答、心理咨询、就业服务等力所能及的服务。

  省总工会还将开展创建“职工之家红旗岗”活动,激发小微企业工会活力;在新闻媒体开设“助力小微企业稳发展稳就业”专栏,营造同心抗疫、共促发展的氛围;举办技能竞赛,弘扬“三种精神”;依法开展集体协商,促进劳动关系和谐稳定;实施“千场万户”培训计划,提高职工技能素质;深化“我为群众办实事”实践活动,开展“走基层进万企、服务职工工会在行动”专项行动。(李俊华)(据太原日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   新兴动能不断增强 投资规模持续扩大      2022-6-24
     *   全省组合式税费支持政策加速落实      2022-6-23
     *   大同市招商引资政策优势与鼓励办法      2022-6-21
     *   太原市招商引资政策摘编      2022-6-21
     *   筑就“数字底座” 山西数据流量生态园入园企业突破200家      2022-6-20
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号