山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--zxzg--
山西文博院馆:向公众传递优秀文化力量
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-5-19               点击数:384

  今年5月18日是第46个国际博物馆日,主题是“博物馆的力量”。全省各级各类博物馆都在以不同的呈现形式,向观众传递文物的力量、文化的力量、历史的力量。

  山西博物院:线上感受“博物馆的力量”

  5月18日,山西博物院以小程序的方式,推出“大河上下·民族根魂”黄河文化云展览。本次云展览采用“科技+文化IP”的模式,以全新视角重构黄河脉络,让观众漫步云端,借科技之力重走黄河路。这也是国内首个黄河文化主题型云展览。

  本次展览共分3个单元:“一河万里”“一河千年”“一河安澜”,从地质演变、文明发展、人民生活3个角度展现黄河,看其缘何成为中华民族的母亲河。让每个人在触摸历史肌理的过程中,找到心中的答案。其中,“一河万里”单元从“九曲黄河”“黄河水系”两个部分,展现了黄河的地理风貌、地质变化及支流生态。

  此次黄河文化云展览的最大亮点,是以深度互联的创新策展形式,跳出物理界限,为博物馆人的观念破局,重新诠释主题云展览,用数字技术重构黄河历史文化脉络,在沉浸式体验中增强民族文化自信。通过手绘艺术创作黄河水系地图、远古人类、文化遗址、四大发明、千年古都、治黄故事、民间建筑、民俗技艺等多场景,追求“黄河故事”既有艺术审美价值,又忠于黄河文化内核,内容通俗易懂,形式喜闻乐见,重现多姿多彩的黄河文化巨幅画卷。

  在5月17日、18日,山西博物院还举办了“大汉楚王山西行”直播、“博物馆的力量——古韵新生”直播等丰富多彩的线上文博活动,推出了大型文博公益系列节目《国宝,请登场》之《晋博,请登场》。举多家博物馆之力,讲述自己的特色陈列及馆藏资源,为公众献上一场场文博盛宴。

  山西青铜博物馆:400多件青铜器尽显文明互鉴

  18日,由山西博物院、鄂尔多斯市博物院、内蒙古博物院、鄂托克前旗文博研究院、内蒙古明博草原文化博物馆联合举办的“苍穹之下——鄂尔多斯青铜文化展”在山西青铜博物馆二层临展厅开幕。展出的400余件精美青铜器,为公众勾勒出一幅草原民族迁徙、战争、交往、融合的壮丽图景,见证了中华文明多元一体的历史发展进程。

  鄂尔多斯,地处黄河“几”字弯环抱内,南过长城连中原腹地,北逾黄河越阴山,接蒙古高原,农耕文明与草原文明碰撞交融。鄂尔多斯式青铜器,因在鄂尔多斯及周边地区发现数量最多、分布最集中、最具典型性而得名,以动物装饰、小巧实用为显著特征,启自商代,盛于春秋、战国,延续至汉,使用人群主要是以狄—匈奴为代表的畜牧—游牧部族。

  该展览以“质朴奔放的青铜世界”“意趣天成的青铜艺术”“多元一体的文明传承”3个单元,分门别类展示了兵器、生产工具、生活用具、装饰品和车马器等青铜器物的制作技艺、创作元素、造型象征、使用功能。

  “山西籍”鄂尔多斯式青铜器是此次策展亮点之一。晋蒙同饮黄河水,文化联系十分密切,在山西黄河沿线出土了不少鄂尔多斯式青铜器。山西博物院院藏铃首剑、虎首剑、三銎刀、三凸钮环首刀、蛇首匕等器物一同展出,反映出当时山西境内民族和文化交流融合的盛况。

  当天下午,山西青铜博物馆还推出了“苍穹之下云之上”直播,邀请鄂尔多斯市博物院专家与该馆策展团队连麦,介绍“苍穹之下——鄂尔多斯青铜文化展”的基本情况。同时,通过代表性文物,以“力”的7次方,向公众讲述蕴藏在文物中“博物馆的力量”。

  山西省考古研究院:引导民众和考古来一场约会

  18日,由山西省考古研究院主办的“5·18国际博物馆日暨全国科技活动周”启动仪式在山西考古博物馆举行。

  该院邀请省作家协会党组书记、主席杜学文,以“从华夏文明到中华文明”为主题进行了考古云讲堂第三季的首讲,围绕文明的演进与蜕变,表述了中华文明对构建人类文明作出的重要贡献。

  山西考古博物馆是山西省考古研究院保护、展示、利用考古出土文物,与社会共享考古研究成果的对外开放区域。在国际博物馆日,特别推出考古云讲堂第三季、科技考古实验室直播、考古队长展厅讲解直播、研学教育、社教科普、缤纷展览等活动,并围绕该馆的陈展内容,开展了形式多样的文化讲座、科普直播以及教育研学活动,充分搭建起博物馆与公众沟通的桥梁。通过视、听、互动等形式,使博物馆文化符号立体化、趣味化、鲜明化,引导公众走进科学、走进考古。

  太原市博物馆:一起感受非洲雕塑之美

  18日,太原市博物馆隆重推出新展《万木有灵——非洲雕塑艺术展》。本次展览由太原市文物局主办,太原市博物馆与大同市博物馆联合承办。

  该展览以欣赏非洲木雕艺术的独特魅力、解读非洲木雕背后包含的社会文化信息为主题,共分为“灵魂的幻化——人像雕塑”“心灵的影像——面具雕塑”“生命的记忆——用品雕塑”3个部分,带领观众走进神秘的非洲,领略热带非洲粗犷、豪放、古朴、奇异、原始的异域风韵。

  此外,当天,太原市博物馆

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西出台《激励文旅康养市场主体倍增的若干措施》      2022-6-22
     *   释放消费潜力 山西29条暑期乡村休闲旅游线路发布      2022-6-20
     *   山西省文旅市场回暖 消费活力提升(图)      2022-6-20
     *   蓝佛安:厚植生态理念 筑牢绿色屏障 加快文旅融合 推进乡村振兴(图)      2022-6-16
     *   山西文化产业示范园区(基地)创建单位名单公示      2022-6-16
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号