山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--2022锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
全省经济乘势而上阔步前行
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-2-22               点击数:327

  回望来时路,走好新征程。

  既是“十三五”砥砺奋进的接续,更是“十四五”阔步前行的起点,2021年,是山西发展史上具有里程碑意义的一年。

  全省地区生产总值首次迈上“两万亿”新台阶。农业全产业链培育十大产业集群完成产值1600亿元,增幅80%。工业企业利润3055.8亿元,增长2.5倍,创历史新高。服务业增加值首次迈上1万亿新台阶,比上年增长8.3%。全省进出口值首次突破2000亿元大关,同比增长48.3%,创历史新高。全省人均GDP迈上6万元新台阶,达到1万美元。

  我省顺利实现“十四五”良好开局,和全国一道实现第一个百年奋斗目标,全面开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程。省第十二次党代会胜利召开,为“十四五”乃至更长时期全方位推动高质量发展描绘了壮丽蓝图,吹响了进军号角。

  在山西省委坚强领导下,全省上下高举伟大旗帜,牢记领袖嘱托,拥护“两个确立”,践行“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全方位推动高质量发展,全省各项事业取得巨大成就。

  跨上新台阶

  在攻坚克难中实现经济发展进位提质

  “一年来,省委胸怀大局,稳扎稳打,把方向、定目标、下任务,将宏伟蓝图一步步变为美好现实。”今年2月,参加省“两会”的代表委员在学习研读政府工作报告后纷纷表示,我省经济稳中求进,转型步伐扎实有力,敏于在结合上做文章,善于在转化中下功夫,一份经济成绩单充分诠释出全方位推动高质量发展的万千重量。

  前进的征程难有坦途。山西与我国众多省份一样,面临着发展不充分和发展不协调的双重压力,面临着供给侧改革和需求侧管理的双重难题,面临着外部竞争加剧和内生活力不足的双重挑战;也担负着自身推进当下改革,补齐历史欠账以及蹚出新路的时代使命,同时还发挥着能源大省的使命担当,保障国家能源安全;在去年下半年,突如其来的极端强降水天气在我省大部分地区引发了危害巨大的洪涝灾害……战胜困难,本身就是一场攻坚战,而山西在面对诸多困难之时,取得了诸多历史性的突破,毋庸置疑是一场伟大的胜利。

  2021年,我省坚持稳中求进工作总基调,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效应对严重洪涝灾害,坚决扛起能源保供稳价责任,能源生产保障有力,服务业规模实现突破,三大需求明显恢复,发展质效全面改善,民生福祉稳步增进,全方位推动高质量发展取得积极成效。

  12年前,国家批复设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区。一路走来,全省转型综改蹄疾步稳,既有“时间表”“任务书”,又有“路线图”“责任状”,始终保持着有序推进的状态。

  2011年,我省经济总量首次突破1万亿元大关,2021年,全年全省地区生产总值为22590.16亿元,首次迈上“两万亿”新台阶。2012年,全省人均GDP突破5000美元,2021年达到1万美元;全省人均GDP在2020年突破5万元后,2021年迈上6万元新台阶。

  经济总量从1万亿元到两万亿元,人均GDP从5000美元到1万美元,是一个重要经济发展指标的变化。成绩来之不易,成果令人振奋,这是山西服务国家大局和需求、保障国家能源供给的结果,是真抓实干、久久为功的结果,是传统产业和新兴产业共同发力、三产协调发展的结果。我省站上经济发展新台阶,对区域经济发展非常重要,更有利于向2035年基本实现社会主义现代化目标进发。

  打造新引擎

  在产业转型中实现经济韧性不断增强

  在刚刚结束的北京冬奥会上,潞安化工集团中科潞安紫外光电科技有限公司提供了多款深紫外LED消毒产品,为冬奥会防疫工作保驾护航。去年11月,在中科潞安紫外光电科技有限公司,山西省重大专项“氮化镓基高效深紫外LED芯片技术”项目完成预期指标,取得了阶段性进展和关键技术突破。

  自2019年5月全球首条大功率紫外LED芯片量产生产线在长治投产以来,我省将半导体产业作为着力打造的14个战略性新兴产业集群之一,加大规划布局、人才引进、企业培育、资金投入、技术攻关和推广应用力度,在相关领域取得突破,涌现出一批具有较强竞争力的企业。快速发展的半导体产业,正成为转型发展的新引擎。

  近年来,省委、省政府下大气力培育发展战略性新兴产业,加快新旧动能转换,努力实现从“一煤独大”向“八柱擎天”转变。去年,我省出台14个战略性新兴产业、新材料、新装备、新产品、未来产业5个“十四五”省级专项规划,推动新材料、高端装备制造业等新兴产业集群规模发展,加快打造信创、大数据产业等数字经济发展新引擎,超前布局量子产业、碳基芯片等颠覆性未来产业及人工智能、数字孪生等前瞻性未来产业。聚焦“六新”领域,战略性新兴产业从零到一、从一到多,已成为山西转型的新标识。

  全方位推动高质量发展,首要任务是经济高质量发展,重中之重是产业转型。我省一方面以增强生存力发展力为方向,改造提升传统优势产业;另一方面,以加快集群化规模化为方向,发展壮大战略性新兴产业;同时,推动农业特色转型、服务业提质转型、三次产业同步创新转型,力争实现协同跨越式发展。

  从2021年经济发展成绩单来看,农业稳步发展,非煤工业增速明显快于煤炭工业,服务业呈现强劲发展势头,增速位列全国第十……多点合力,稳定了社会就业、增加了居民收入、提高了生活消费,增强了全省经济保持较快增速和高质量发展的潜力、实力和能力,不仅在2020年实现了疫情之下经济指标的逆势回升,更在2021年共同托举起山西经济总量的突破,实现了“十四五”良好开局。

  助力新发展

  在改革创新中实现质效持续提升

  省委十二届三次全会指出,习近平总书记这次考察调研,充分肯定了党的十九大以来山西各项事业取得的成绩,为我们进一步指明了前进方向、坚定了发展信心、增添了强大动力。

  决策目光如炬,落实如臂使指。开局之年的实践充分证明,山西转型蹚新路,方向正确、落实有序、措施得力,全省上下的奋发努力获得了丰硕的回报,全省经济质量效益明显提升。

  我省深化能源革命综合改革试点,研究碳达峰山西实施方案,加强能耗“双控”,坚决遏制“两高”项目盲目发展。持续优化能源结构,分行业落实节能指标,有序推进节能降碳技术改造。全面清理整顿黄河沿岸污染企业,开展工业企业超低排放改造和清洁取暖改造,“散乱污”企业实现动态清零……绿水青山逐步转变为金山银山。

  高起点构建“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,全面启动太忻一体化经济区建设,与山西转型综改示范区南北呼应、双轮驱动,打造牵引转型发展的“双引擎”格局。在开发区全面推行“承诺制+标准地+全代办”改革,加快实现“区内事、区内办”。实施国企改革三年行动,扎实做好国有企业战略重组“后半篇文章”。高度重视创新生态建设,大力推进“111”“1331”“136”创新工程,10个项目荣获国家科学技术奖,高速飞车等重大项目启动实施……在高标准奋勇争先中形成竞争优势。

  统筹有效市场和有为政府协同发力,精准落实国家更大规模减税降费政策,全年新增减税降费超150亿元。启动实施市场主体倍增工程,精准推出“1+N”支持政策,高规格召开民营企业家座谈会,滚动实施高新技术企业倍增计划。持续深化“放管服”改革,巩固深化“一枚印章管审批”改革,实现“证照分离”改革全覆盖,倾力打造“三无”“三可”营商环境。推进“全程网办、一网通办、全省通办”,184项政务服务事项实现“跨省通办”,市场主体和人民群众办事更加便捷……打造优质营商环境,服务企业、回馈社会。

  回首走过的路,转型综改,稳中求进,一以贯之。眺望前行的路,聚焦“六新”,全方位推动高质量发展,从容向前。从扎扎实实做好改革稳定发展各项工作,到努力蹚出一条转型发展新路,再到力争在高质量发展上不断取得新突破,山西人民牢记领袖嘱托,在转型发展的宽阔大道上,踔厉奋发、笃行不怠,续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。(冷雪)(据山西日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   省委常委所在部门召开会议传达贯彻全国两会精神      2022-3-17
     *   全省经济乘势而上阔步前行      2022-2-22
     *   山西省《政府工作报告》名词解释(下)      2022-2-8
     *   山西省《政府工作报告》名词解释(上)      2022-2-8
     *   在新的赶考路上交出优异答卷      2022-1-25
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号