山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--2022锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
在新的赶考路上交出优异答卷
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-1-25               点击数:411

省两会代表委员畅谈——

在新的赶考路上交出优异答卷

  力量在积蓄,信心在澎湃。省十三届人大六次会议、省政协十二届五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。几天来,来自全省各行各业的代表委员们牢记人民重托,尽职建真言、踊跃献实策,展现出饱满的政治热情和强烈的使命担当。走过这砥砺奋进、风雨兼程的一年,我们对风险挑战有了更深厚的底气,对实现目标任务有了更强劲的动力,对未来的美好前景有了更饱满的期待。

  重任在肩唯有砥砺奋发,风雨无阻更须笃行不怠。代表委员们一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,牢记领袖教诲和嘱托,攻坚克难,砥砺前行,慎终如始做好疫情防控工作,全力促进经济社会发展,奋力开创全方位推动高质量发展新局面,在新的赶考路上交出优异答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  把拥护“两个确立”的思想认识转化为做到“两个维护”的具体行动

  今年是党的二十大召开之年,是贯彻省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年,需要保持平稳健康的经济环境、平安和谐的社会环境、风清气正的政治环境。抓住机遇,直面挑战,唯有保持定力、推动发展。

  代表委员们表示,今年我省经济发展的内外环境依然错综复杂,但同样会迎来诸多积极因素和发展机遇。要用踔厉奋发的气象、笃行不怠的行动,把拥护“两个确立”的思想认识转化为做到“两个维护”的具体行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央和省委各项决策部署不折不扣落实到位。

  省政协委员、省机关事务管理局局长毛益民用五个“最”形容过去一年的工作。他说,最振奋的是实现了经济发展进位提质,GDP总量跨过2万亿元大关;最直观的是多项发展指标亮眼,约束性指标全部完成;最感动的是全力以赴做好能源保供,以一己之力点亮全国近半数地区;最深刻的是按照全方位推动高质量发展要求,对今年各项工作作出安排部署;最欣慰的是守住了疫情防控“山西阵地”。

  “新征程上,要坚定不移把‘两个确立’真正转化为做到‘两个维护’的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以服务业提质增效十大行动为契机,推动服务水平持续升级,做强做精传统板块,培育开发新兴板块,用机关事务高质量发展为全方位推动高质量发展提供有力支撑。”毛益民说。

  省人大代表、长治东尚产业园区建设运营有限公司总经理魏超是一名青年创业者代表。他放弃大城市稳定工作,围绕基金保险业务归乡创业,在当地党委政府的帮助下,布局特色创业园区运营业务,企业由弱到强,稳定发展。

  省两会上,他围绕构建一流创新生态,打造一流人才环境表达了观点,提出了建议。“希望省委省政府对青年一代创新创业给予更大支持,在政策、资金、审批等各方面创新创优环境,引领更多有志青年投身到山西高质量发展的事业中来。”魏超表示,新时代青年将牢记领袖嘱托,发扬初生牛犊不怕虎的劲头,争做创新驱动、转型发展的突击队,立足岗位、艰苦奋斗,创新创造、敢试敢为,在转型蹚新路中书写人生华章。

  “始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就要自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。”省人大代表,上党区苏店镇东贾村党支部书记、村委会主任,区红都生态种植专业合作社理事长陈雪亮说。乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。

  东贾村作为长治市单村规模最大的蔬菜基地,规模化发展设施农业,加快了建设农产品冷链物流的步伐。“全面推进乡村振兴,加快农业产业化,要增加农民财产性收入。”陈雪亮说,今年东贾村将新建36个大棚,利用投入运营的仓储分拣中心,让老百姓在仓储中获利、在分拣中增效,使更多农村居民勤劳致富。

  坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生

  人民,是我们党执政的最深厚基础和最大底气。翻开省政府工作报告,我们顺应民之所盼,在践行宗旨中增进民生福祉,一批群众急难愁盼问题得到解决,11件重点民生实事惠及三晋人民。

  2022年,如何在高质量发展中不断增进民生福祉,让发展更有温度、民生更有质感?省两会上,代表委员们积极建言献策。大家表示,奋进新征程,要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,努力做到民生投入只增不减、惠民力度只强不弱、惠民实事只多不少,与人民群众一起创造更美好的生活、奔向更美好的明天。

  1月24日,平定县岔口乡甘泉井村,刚参加完会议回村的省人大代表,甘泉井村党支部书记、村委会主任刘建平已经在村里钢架蔬菜大棚中忙碌起来。“政府工作报告提出,2022年将着力推动农业特优高效发展,作为来自农村的代表,我深受鼓舞。”

  地处太行山深处的甘泉井村,近年来规模化种植设施蔬菜,并以设施蔬菜和旱作农业为基础,发展农产品精加工产业,引进西红柿加工生产线,建起智能化蛋鸡养殖场,带动本村及周边村农户增收。“新的一年,我们要保持最饱满的精神风貌和最高昂的奋进姿态,落实好富农政策、强农措施、惠农实事,做精设施农业,做优生态农业,做特蔬菜加工,让村民的小康路越来越宽。”对村里下一步发展,刘建平充满信心。

  山西是脱贫攻坚的重要战场,8年攻坚克难,我省以58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部退出,329万贫困人口全部脱贫的成绩,书写了有中国特色、山西特点的减贫之路。省政协委员、平顺县玉峡关镇党委书记陈帅说,走过千山万水,仍需跋山涉水。要推进中药材种植、脱毒马铃薯基地等项目建设,加大农业产业品牌培育力度,提升产品附加值,夯实乡村振兴产业基础;要坚决守好“生态+”底牌,做好旅游康养目的地推广,推进镇域“红色、古色、绿色”同步发展,提升“玉峡关牌”康养旅游品牌品质,把太行山的绿水青山变成群众致富的“金山银山”。

  衣食住行,永远是老百姓的根本。2021年,我省克服干旱、极端秋汛等不利因素,粮食总产量达到284.2亿斤,为历史第二高产年。政府工作报告提出,2022年,要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置。

  “一批批特优农业标准化生产基地规范建设、农产品品牌创建引领、农机农技农经三支队伍发展壮大等,无不呈现出全省构建现代农业产业体系,有效实现一二三产业有机融合发展,全方位推动农业高质量发展的热潮。”省人大代表、浮山县乡村振兴服务中心主任陈华表示,要以满腔热忱把会议精神宣传好贯彻好,全身心投入“三农”基层一线,为我省农业高质量发展作出贡献。

  从党的奋斗历程中汲取智慧力量,全方位推动高质量发展

  党的伟大事业在蓬勃发展,党的辉煌历史在绵延向前。代表委员们表示,要始终坚持解放思想的理论品格、实事求是的思想路线、真抓实干的优良传统、久久为功的价值追求,从党的百年奋斗历程和重大成就中汲取前进的力量,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,把全部的智慧和力量凝聚到全方位推动高质量发展上来。

  “作为一名省政协委员,要按照省委决策部署,不折不扣把省委有关生态环境保护的决策部署贯彻落实到位,聚焦我省生态文明建设战略性、综合性、前瞻性的重大问题开展调查研究,真正在履职中‘挑大梁’,答好‘时代问卷’,交好‘委员作业’。”省政协委员、省政协人资环委原副主任杨春明表示,将围绕“提高生态环境承载能力,推动太忻一体化经济区高质量发展”“汾河流域生态保护和高质量发展”“注重科学绿化,加快美丽山西建设”等议题,深入调查研究,积极建言资政,助力美丽山西建设。

  看到政府工作报告提出“要着力推动农业特优高效发展”,省人大代表、神池县农委植保站副站长刘桂莲感到工作思路更加明晰。“有机旱作是山西农业的一大传统技术特色,要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使之成为我国现代农业的重要品牌。”她说,神池县作为我省有机旱作农业示范县,要科学规划、精准实施、扎实推进,形成“有机旱作+特色产业”的可复制推广模式,在农业“特”“优”绿色循环上下大力气、做好文章。

  幸福源于奋斗,奋斗就要担当。“一届政协委员,一生政协情怀。在今后的工作中,要更加努力奋斗,继续尽职尽责,认真抓好落实。”省政协委员、山西天生红枣业股份有限公司董事长齐朕说,公司作为山西农产品精深加工企业代表,将继续加大研发投入,瞄准“专精特新”目标,打造核心竞争力。同时,抓住政府对外向型经济的扶持政策,放眼全局谋发展,迈开大步走出去,努力将更多产品销往国外,为我省全方位推动高质量发展贡献力量。(据山西日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   省委常委所在部门召开会议传达贯彻全国两会精神      2022-3-17
     *   全省经济乘势而上阔步前行      2022-2-22
     *   山西省《政府工作报告》名词解释(下)      2022-2-8
     *   山西省《政府工作报告》名词解释(上)      2022-2-8
     *   在新的赶考路上交出优异答卷      2022-1-25
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号