山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
通告公示
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
2022山西文化和旅游中国年云推介会盛装启幕
      山西省长三角招商网              发布时间:2022-1-20               点击数:267

  知名景区联动沉浸体验、特色新春活动年味十足、红包礼包派发实时互动、海量平台直播全网覆盖……为了让中外游客和广大网友体验三晋大地具有深厚底蕴的年俗文化,1月18日18时30分,“欢乐中国年 地道山西味”2022山西文化和旅游中国年云推介会在太原古县城盛装启幕。本次推介会由山西省文化和旅游厅主办,以线上直播的形式举行。

  在热闹、喜庆、欢快的《虎虎生威跳起来》节目表演中,整个推介会拉开了序幕。舞狮、舞龙、舞凤、变戏法、背棍、跑旱船等山西特色民俗表演纷纷登台亮相,烘托出浓浓的节日氛围。

  推介会现场,山西省文化和旅游厅厅长王爱琴以视频连线方式,在云端向全国各地朋友、心系中华的海外同胞以及喜爱中华优秀传统文化的国际友人送上诚挚的新年祝福。她表示,一年一度的新春佳节作为全球华人的共同期盼,是镌刻在每位华夏儿女心底的鲜明记忆、柔软牵挂与深沉乡愁。山西五千年文明底蕴深厚,年俗文化传承久远。王爱琴希望通过新媒体直播的形式,让大家真切地感受山西的节日氛围,了解山西的风土人情,品味地道、悠长的年俗故事,爱上这里的厚重文化与秀美风光,并期待各国各地游客能走进山西、爱上山西、常来山西。

  整个推介活动中,主持人携全国金牌导游张晓旭由南向北,带大家逛游、逛吃、逛玩山西,还以“云游”的方式连线洪洞大槐树景区、皇城相府景区、乔家大院、忻州古县城等知名景区,详细介绍了这些景区的标志性打卡地和春节期间推出的异彩纷呈的年俗活动。现场实景拍摄加之专业导游的精彩讲解,使各地游客和广大网友足不出户尽享山西年俗文化。同时,直播间还结合丰富的曲艺、非遗、面艺等展示和表演,向观众呈现故事山西、魅力山西、有礼山西、多面山西,带给大家“山西中国年”的独特文化体验。

  值得关注的是,本次推介会直播间还发起“万人共创中国虎”全民参与活动,参与观众尽可释放无尽的想象,创作出自己心目中的小虎形象。创作小虎题材不限,剪纸、绘画、雕刻等各种形式都可以。参与的观众只需将创作过程以及最终成品以短视频的形式录制下来,上传至抖音参与“万人共创中国虎”话题进行评选,获得点赞前三位的观众将获得山西太平洋国际旅行社提供的价值千元的爱尚山西精品旅游全套服务。

  本次推介会另一亮点是形成海量平台直播全网覆盖。山西省文化和旅游厅官方抖音账号、山西广播电视台、人民网等20多家直播平台全程参与直播。据统计,直播全网累计在线超280万人次,受到了各界人士的广泛关注。

  从2020年开始,我省坚持文旅融合创新,持续打造“山西文化和旅游中国年”这一文旅品牌。通过举办丰富多彩的活动,吸引更多游客来山西体验“中国年”的味道,传承发展我国民族节庆文化遗产,打造更多的吸睛点、消费点和网红打卡点,更好地让三晋文化“亮”起来、让节庆活动“燃”起来、让创意产品“热”起来。(据山西经济日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西:浓墨重彩 书写文物事业新篇章(图)      2022-5-24
     *   山西省文旅系统5家单位上榜第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体      2022-5-23
     *   山西博物馆精品陈列展览评选推介结果公布      2022-5-20
     *   融入“百城千旅”扶持计划 山西省“七个一百”工程发布      2022-5-20
     *   山西文博院馆:向公众传递优秀文化力量      2022-5-19
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号