山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
风劲帆满 文旅融合高质量发展谱新篇
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-10-26               点击数:246

  城市形象明显提升,软硬件设施加速完善,市民文明素质提高;打破地域限制,城市在宣传与推介中成长,擦亮自己的旅游品牌……不久前,山西省第七次旅游发展大会上,一场场文旅盛宴,让世人赞叹山西的悠久历史、灿烂文化和秀美山水,彰显出我省全方位推动高质量发展的铿锵步伐。

  产业因旅游而兴,城乡因旅游而美,百姓因旅游而富。聚焦“六新”突破,蹚出转型新路,曾因钢铁、煤炭而兴的重工业省份山西,如今,在文化旅游产业领域跑出了加速度、跨上了新台阶。今年前8个月,全省重点监测景区的接待人数达3087.5万人次,同比增长46.8%;门票收入9.1亿元,同比增长117.6%;经营收入32.7亿元,同比增长29.7%……一组组数字,是我省推动绿色转型、实现高质量发展的生动注脚。

  创建省级国家全域旅游示范区,获批4个5A级景区,“黄河、长城、太行”“游山西·读历史”等文旅品牌影响力持续扩大……省第十一次党代表大会以来,我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻牢记领袖殷殷嘱托,坚定不移加快转型发展蹚新路,全方位推动高质量发展,特别是把文旅融合作为转型发展的重要抓手,大力构筑“黄河、长城、太行”三大板块,全面推进国家全域旅游示范区建设,文旅融合发展步伐明显加快。

文旅融合结硕果

打造知名文旅目的地

  入夜,钟楼街华灯亮起,白日里青砖长石、阔顶高廊的青灰色民国式建筑群,霎时身披霓虹,一片璀璨。伴着特色民俗乐曲和灯光秀,老鼠窟、华泰厚、乾和祥等众多老字号门店热闹非凡,重现千年古街风貌……

  全国消费热门商圈第二名!

  今年国庆期间,修葺一新的钟楼街盛装迎客,假期第一天就接待游客15.01万人次,不仅将太原柳巷商圈推上热搜,也让山西文旅融合的底蕴更加深厚。

  看不尽的秀美山水、品不完的文化大餐,早已经成为我省旅游的“金色名片”。为做优做深文旅融合这篇大文章,把文化旅游业培育成战略性支柱产业,山西早已迈出坚实步伐。

  “以文塑旅,以旅彰文。”我省印发了《关于深化文化和旅游融合发展的实施意见》,在文化旅游资源利用融合、产品融合、项目建设融合以及融合发展试点示范等方面作出具体部署。编制《山西省“十四五”文化和旅游产业融合发展规划》,坚持“宜融则融、能融尽融”的理念,发挥文化资源优势,利用旅游市场优势,进一步挖掘文旅市场发展潜力,为解决资源型地区经济转型贡献“山西方案”。

  因地制宜,我省全力推进文旅融合重点工程。布艺、漆器、民俗演艺活动等以各种形式与景区结合,传承和发展了中华优秀传统文化。《黄河大合唱》《长城长》《太行山上》等一部部实景演艺节目融入景区,拉长消费链条,实现看景在山西,消费也在山西。持续打造“康养山西、夏养山西”品牌,积极构建全省域、大康养的产业发展新格局。

  在此背景下,我省充分借鉴国内先进理念,打造忻州古城、太原古县城、大阳古镇等一批集文化创意、休闲娱乐于一体的综合体、休闲街区、夜间消费集聚区。围绕国家5A级景区创建,提升晋祠—天龙山、芦芽山等景区文化内涵,推动A级景区扩增量、提质量。

  在全国文化和旅游发展版图中彰显山西的地位,其中很重要的一项工作,就是要把山西打造为国际知名的文旅目的地。“这就需要抓住三个关键:供给、配套、营销。”省文旅厅副厅长戎劲光表示,供给,就是要有丰富的、优质的产品和业态,要有独特的核心吸引物。今年起,我省将实施A级景区倍增计划,到“十四五”末全省A级景区翻番。

创优环境添动力 市场主体倍增尤可期

  “山西遍地是文化富矿,太行处处是旅游资源,可谓潜力巨大、商机无限。”在山西省第七次旅游发展大会上,山西对外发出盛情邀请,承诺将按照“无差别、无障碍、无后顾之忧”“可预期、可信赖、可发展”的要求,持续优化营商环境,为在晋兴业的天下客商提供优质高效便捷的服务。

  推动文旅产业高质量发展,需要大力培育市场主体。

  毫无疑问,山西文旅产业已进入高质量发展快车道,三晋大地正在成为海内外游客旅游度假的胜地、广大投资者投资兴业的热土。

  “政企共发力的结果,就是各方投资山西的信心越来越足。”忻州市云中河景区负责人孙晓磊介绍,立足全域旅游发展定位和独特地热资源优势,云中河景区探索出一条“旅游+康养”的新路径,投资20多亿元招商开发的“云中河温泉康养旅游项目”陆续投入运营。

  如今,在山西,越来越多的市场主体真正感受到了山西文旅产业的发展动力。从体量上看,我省市场主体在不断壮大,目前全省A级以上景区有235家,其中5A级景区9家,4A级景区108家,星级饭店211家,旅行社954家,持证导游19814名。“十三五”期间,我省实现旅游收入27283.03亿元,年均增长24%。

  近年来,我省狠抓文化旅游招商引资和项目建设,包装了1000多个项目,总投资1万亿元;吸引华侨城、华强方特、乐华恒业等知名企业落户山西,开工建设176个重大文化旅游项目,累计完成投资490亿元……

  当前,我省正在大力实施市场主体倍增工程,进一步创优产业发展环境,高水平开发山西优质文旅资源,合力做好文旅融合高质量发展这篇“大文章”。

  在打造龙头景区和精品线路方面,我省将实施A级景区倍增计划,大力培育5A级旅游景区,持续推进景区景点体制改革,引进国内外知名文旅企业、跨界资本参与我省旅游资源开发,打造更多具有核心竞争力的龙头景区和旅游线路。

  为打造文旅康养全产业链,我省准确把握大文旅大康养发展趋势,围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学”,丰富文旅业态,延伸产业链条,加快建设文旅小镇、康养小镇、旅游集散中心,推动文旅与关联产业融合发展。

  在建设旅游基础设施环节,我省加快建设三条“一号旅游公路”,同步规划建设沿线风情小镇、绿道系统、标识系统,打造智慧旅游云平台,建设一批旅游驿站、汽车营地等服务设施,不断提升综合集成服务能力。

转型发展蓄势能 奋力推动高质量发展

  从山地景观到黄土丘陵,再到湿地平原,道路两侧的自然风貌变幻万千,展现着山西独有的人文景观与自然风貌……在最美的季节,临县碛口陈家垣村第一书记周向烽自驾车行驶在我省一号旅游公路上,享受秋日“醉美”生活。

  去年9月底,三条一号旅游公路“0km”标志文化驿站正式启用,迅速成为热门打卡地。目前建成段4372公里,完成投资417.4亿元,已实现66个A级景区和130个非A级景区串连成线,文旅新产品新业态蓬勃发展。

  “过去,我省交通以大运廊道为核心向两边辐射,三大板块沿线交通基础设施落后。比如,同为黄河沿线重要旅游资源,从老牛湾到碛口古镇必须折返到大运高速才能到达,直线1个小时车程被扩大到4个多小时,路况差,这也是一些区域高品质旅游资源未能有效开发的重要原因。”周向烽坦言,三条一号旅游公路是全域旅游高质量发展的推进器,沿线地区旅游资源有很多在全国甚至全世界都具有唯一性、稀缺性。随着2022年我省三条一号旅游公路的全线通车,沿线设置的骑行徒步慢游道、观光台等设施齐全,将给游客带来沉浸式体验,对山西旅游的全域崛起,也将产生巨大影响。

  “回望改革开放40多年经济发展历程,我省资源型经济积累的‘一煤独大’的产业结构矛盾,严重制约了经济发展。省委、省政府审时度势,主动适应经济发展新常态新要求,提出深入挖掘‘地上’资源,高起点大手笔谋划文化旅游产业,把文化旅游业加快培育成战略性支柱产业。”省文旅厅厅长王爱琴表示,大力发展文旅产业,对于布局绿色产业、促进新旧动能转换意义重大,三大板块的强势塑造,推动全省从近40年“五大平乔”主导文物文化观光旅游向以黄河、太行为支撑的自然山水旅游拓展,也加速推进了山西从传统文化旅游目的地向兼具山水休闲度假康养等复合功能综合旅游目的地转型。

  风劲帆满海天阔。站在新起点上,山西文旅业发展前景无限。(据山西日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西文化旅游推介活动走进2021上海进博会      2021-11-8
     *   坚定文化自信 推动文化高质量发展      2021-11-8
     *   山西省文旅厅:系统谋划推动文旅业高质量发展      2021-11-5
     *   运城入选国家文化和旅游消费试点城市      2021-11-5
     *   风劲帆满 文旅融合高质量发展谱新篇      2021-10-26
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号