山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
江苏台企聚力“三新”融合发展
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-10-22               点击数:136

  原标题:碰撞新理念 牵手新技术 培育新品种

  江苏台企聚力“三新”融合发展

  10月11日至15日,省台办组织开展“融合发展看江苏”两岸媒体联合采访活动。两岸记者共同进厂区、看生产,下基地、观变化……与台资企业负责人及部分台青深入交流,座谈研讨融合发展过程中的新做法、新体会、新经验。令人感受最深的是,在融合发展的道路上,江苏台企的脚步坚实有力,台企在江苏的高质量发展行稳致远。

  碰撞新理念,提升融合发展新水准

  “江苏始终秉持‘台商就是苏商、台企就是苏企’的理念,以务实的工作举措,率先与台胞分享经济社会发展机遇,持之以恒推动同等待遇政策在江苏落地落实落细。”省台办主任练月琴在与两岸媒体见面会上说。

  新理念为江苏台企带来新思路、新发展。创立于1982年的台湾三能集团控股股份有限公司,2000年8月在无锡成立三能器具(无锡)有限公司,生产食品烘焙机械器具及其零配件,产品式样多达2000余种,其中“土司盒系列”产品一经推出,深受客户追捧。三能集团控股股份有限公司行销中心总监张志豪告诉记者,近年来,三能器具(无锡)有限公司以“玩转烘焙文化”为理念,聚焦食品器具安全环保与节能减碳,采用场景式营销,推动公司营业收入不断攀高,去年达到3.4亿元。疫情期间,无锡三能融合线下和线上销售,在淘宝上进行网上直播销售,去年共计播出500多场,吸引粉丝30多万,直播销售额也达到500多万元。

  台湾金仁宝集团参股的江阴通利光电科技有限公司,在“速度就是商机,速度就是转机,速度就是先机”的新型经营理念引领下,融合发展的成就也可圈可点。“作为中国精密涂布功能性新材料和高分子薄膜材料行业的探路者,通利科技聚焦物联网、智能城市、消费电子、柔性显示、汽车、智能家电、机器人、医疗健康、节能环保等产业领域,和这些新兴产业深度融合,已成长为国内领先的精密涂布功能性新材料和高分子薄膜材料的设计及解决方案提供商。”通利科技董事长周永南说,通利科技近期在连云港市投资建设又一家工厂,进一步拉长上下游产业链,今年7月,连云港工厂部分试产,目前正加快建设速度,达产后,江阴、连云港两地工厂的年产值将超过100亿元。

  牵手新技术,锻造融合发展新平台

  江苏台企的融合发展、转型升级离不开新技术的加持。作为国家级专精特新“小巨人”企业,艾德克斯电子(南京)有限公司(ITECH)在牵手新技术、锻造融合发展新平台方面,走出了一条自己的路子。

  艾德克斯电子(南京)有限公司CEO张顺龙说,牵手新技术、持续创新是ITECH发展战略的核心,目前公司拥有140多项自主创新技术,全部具有自主知识产权。自主开发的数字化电源专用的多核心DSP数值运算处理器,超越欧美同级产品。张顺龙表示,目前公司每年的研发投入占到营业收入的20%左右,400多位员工中有一半以上为研发人员。由于融合发展的新平台不断得到拓展,公司新产品持续涌现,已出口50多个国家。去年产值4亿元,预计今年的产值有50%的增长。

  兴建于2003年的台宜陶瓷(宜兴)有限公司,主要生产半瓷和全瓷餐具及其配件产品,产品销售遍及东南亚各国。公司总经理陈建宏介绍,台宜陶瓷在新技术方面的创新主要集中在釉水装饰效果上。公司申请了釉水装饰技术专利,使得国内许多大公司对台宜陶瓷更有信心,与台宜陶瓷的融合发展更加顺畅。

  “近年来,我们又将发展目标转向隧道窑的自动化、智能化生产。现在公司超过80%的产品通过智能化完成。新技术的加持带来的效益显而易见,台宜陶瓷每年有60%的产品出口国外,年产值达1000万美元。”

  培育新品种,放大融合发展新效应

  在融合发展的大潮中,如何放大企业的投资效应?南京江宁台湾农民创业园的台商作出了有益探索。

  台湾花农郭彦青是南京林语花海花卉有限公司总经理,2018年他从青岛来到南京,投资3000多万元,创办南京林语花海花卉有限公司,专注于蝴蝶兰新品种的引进和研发,引进培育的蝴蝶兰新品种“北极熊”,在日韩欧美市场备受欢迎。“不少蝴蝶兰新品种,一株售价高达几十万元甚至上百万元。”郭彦青坦言,引进并培育蝴蝶兰新品种,为公司在融合发展的潮流中找准了方向,放大了农业投资的效应,使公司在激烈的花卉市场竞争中立于不败之地。

  南京江宁台湾农民创业园管委会副调研员赵锡斌介绍,台创园为前来创业的台湾客商提供“拎包入驻”的极大便利,在设施订制、租金减免等方面优惠多多。尤其是3年免除租金的优惠,对台商非常有吸引力。

  台宁生态农业发展(南京)有限公司项目总投资6200万元,占地面积670余亩,计划开发以“十二金钗”“四大美人”为主题的柑橘园。“项目现已种植红美人柑橘120亩,台湾红心火龙果、芭乐、猕猴桃、释迦、杨桃、莲雾、木瓜等具有市场竞争力的热带水果品种共50亩,阳光玫瑰葡萄、苏翠一号、深州蜜桃等其他水果200亩。”董事长许金錶表示,下一步,将开拓功能多样的种植基地,建设研学基地区域、儿童游乐区域、垂钓区域等不同功能区,为中小学生提供更有科技含量的科普教育基地,为游客提供更加优质的农产品及采摘垂钓、旅游观光新体验。(据新华日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   杭州:扛起使命担当,以更大力度优化营商环境      2021-11-26
     *   安徽打出“双招双引”攻势胜势      2021-11-24
     *   南京将推动培育“十百千万”专精特新企业群      2021-11-24
     *   江苏“一企来”热线:政策专员在线 精准服务企业      2021-11-23
     *   国务院明确在京沪渝杭广深六城市试点营商环境创新      2021-11-23
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号