山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
温州数字化改革惠企利民典型应用集中上线
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-10-22               点击数:124

  10月21日,温州举行数字化改革惠企利民典型应用集中启用仪式,“瓯易办”“科企通”“招商云”“安心托幼”等一批聚焦为企业解难题、为群众办实事的典型应用正式上线。应用实效实惠、搭建快速便捷,这主要得益于温州借力全省一体化数字资源系统(简称IRS)搭建的一体化智能化公共数据平台,让各项应用可同时申请使用省市县三级通用组件。

  数字化改革实施以来,针对数据归集共享难、标准规范不统一、应用开发周期长等问题,温州打造“市县统建”一体化智能化公共数据平台,以算力通、数据通、组件通,强化数据归集和关联融合,让场景应用开发更快、贯通更好。在“浙里办”,温州已经有入学“掌上通”、利民补助“一键达”、惠企政策“直通车”等80多个精品项目上线,初步构建了便捷高效、优质贴心的本地生产生活服务圈。

  破解数据“烟囱”,温州统筹市县算力打造全市“一朵云”,为全域统一提供弹性拓展、稳定可靠的云服务,让所有新建系统在同一环境下运行。文成县大数据中心工作人员苏展感叹:“我们山区县人力资源、技术、资金紧缺,统一算力让我们无需考虑机房建设、运维、安全保障等工作,全心投入保质保量确保落地好。”今年以来,文成县依托算力统一,快速高效落地本地应用12个,节约财政资金超300万元。

  “市县统建”平台让数据实现高效供给。目前,温州一体化智能化公共数据平台已贯通省IRS系统,累计归集126.6亿条数据、回流5.6亿条省市数据,对数据进行“物理归集”。对暂时无法归集的数据,则通过接口协同实现“逻辑归集”,已经承接或封装省市县三级接口2908个。温州还分级分类建仓,形成1个市级数据库、14个县级数据仓、39个专题数据库,提升市县协同联动能力。

  数据归集加速应用贯通落地。前不久,瑞安“阳光培训”智慧云应用上线。仅用了18天,该应用就打通教育、市监等9家单位258项数据,经过“白黄红黑”四色智能匹配,全面加强校外培训机构动态监管,赋能“双减”政策有效落地。

  海量数据通过关联融合形成各式“组件”,避免重复开发,温州梳理优化71个可反复利用的组件,提供给应用搭建方,保障各类应用快速搭建、便捷迭代。以生命急救“一键达”应用为例,通过复用身份识别匹配档案、查询病史AI辅助诊断、连接医保统一支付、视频连线上车即入院等9个省市组件,建设周期压缩了近四分之一,体验效果提高不少,为病患争取到宝贵的急救时间。

  据温州市委改革办负责人介绍,以利民补助“一键达”应用为例,经过温州市县一体化推进,958个民生补助政策项目实现“直达快兑”,6月上线以来已惠及60.4万人次,兑现补助4.7亿元,让企业和群众得到实实在在的获得感。(据浙江日报)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   杭州:扛起使命担当,以更大力度优化营商环境      2021-11-26
     *   安徽打出“双招双引”攻势胜势      2021-11-24
     *   南京将推动培育“十百千万”专精特新企业群      2021-11-24
     *   江苏“一企来”热线:政策专员在线 精准服务企业      2021-11-23
     *   国务院明确在京沪渝杭广深六城市试点营商环境创新      2021-11-23
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号