山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
“瞄准”数字经济 内陆山西打造高质量发展“数字引擎”(图)
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-8-31               点击数:178

  “瞄准”数字经济,山西积极推进数字产业化、产业数字化,着力打造高质量发展的“数字引擎”。8月29日,山西数字产业重点项目签约仪式在山西数据流量生态园举行。省委常委、统战部长徐广国会见了出席签约仪式的企业代表。省政协副主席、省工商联主席李武章,省委统战部常务副部长师帅,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠,山西转型综改示范区党工委副书记、管委会副主任董良出席签约仪式。

  签约仪式上,满帮集团、聚盟集团等全国数字产业上市公司、独角兽企业拟在山西投资建设的多个项目集中签约。签约项目总投资达10亿元,涉及数字物流、数字能源等多个领域,产业数字化“硬核”项目加速落地。

  “满帮集团顺利入驻山西数据流量生态园,共同参与打造山西数字经济创新高地。”满帮集团公共事业部高级总监、山西项目负责人孔庆峰表示,我们将把山西作为满帮在中部发展的重要基地,通过三年的建设,将对山西经济产生辐射带动裂变效应。

  作为全球规模最大的数字物流企业,满帮集团已于今年年初在山西转型综改示范区落地网络货运项目。据介绍,本次满帮集团计划在该项目基础上进一步导入产业生态优势资源,在山西省建设中西部数字物流总部基地、智能重卡商业化运营基地、山西省能源供应链网络数字化基地等5大基地11个项目。

  专注于大票零担网络运营服务的独角兽企业聚盟集团,拟在山西投资建设总部基地,从事数字物流园区运营中心、智能物流装备研发中心、数据结算服务中心等六大中心。山西聚盟源信息科技有限公司总经理、山西项目负责人郭常青介绍,此项目将基于聚盟平台在全国整合的物流、供应链资源,打通线上线下,大幅提高项目的运行效率,降低物流运行成本,优化升级区域产业结构。聚盟平台在山西转型综改区建成后,预计将吸引、聚集各类优质企业50余家。

  陈旭忠指出,本次多个项目的成功签约落地,是山西省委统战部创新“3+N”统战工作模式的重要成果。全省统一战线围绕省委“全方位推进高质量发展”的重要部署,发挥统战优势凝心聚力,推动建立协会、联谊会、园区3个主体,带动数字物流、数字农业、数字能源等N个产业来晋落地发展。全省统一战线积极发挥统战法宝作用,搭建平台,创新模式,从正向和逆向两方面“双向发力”“双向服务”,广泛凝聚起推动转型发展蹚新路的磅礴力量。正向就是项目、产业、企业走到哪,商会、协会、联谊会等统战组织就跟到哪,布到哪,服务就跟进到哪。逆向就是瞄准“六新”建统战组织、搭平台,先建工商联、商会、新阶层联谊会等统战组织,再吸引项目、人才,造出商机、造出新模式。

  当前,数字经济浪潮正盛,各地加速重构数字经济竞争优势,争抢区域竞争的“新赛道”。作为“3+N”模式推动设立的数字产业园区,山西数据流量生态园自今年1月正式运行以来,用半年多时间创出了数字产业发展的“山西样本”。生态园依托山西省关于数字经济的产业政策,在全国首次以数据流量这一新型生产要素为抓手,通过打造全国数据流量价格洼地,带动省外数字经济企业不断向山西省跨区域集聚。

  截至目前,山西数据流量生态园已有98家数字经济企业入园,新增数字经济产业投资20.9亿元,带动大学生直接就业近千人。随着更多域外企业入园,2021年生态园营收总额预计达126.2亿元,数字经济产业增加值11.5亿元,税收贡献13.4亿元。在产业集群基础上,生态园深挖入园企业的产业与数据资源,与山西省实体经济深度融合,改造“老产业”,催生“新业态”,推动全省在数字经济领域抢抓先机、走在前列。(据中共山西省委统一战线工作部)

网络编辑:刘一丹

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   “瞄准”数字经济 内陆山西打造高质量发展“数字引擎”(图)      2021-8-31
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,非商业、非盈利、非广告目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号