山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:----
为实现转型蹚新路储备强大动力
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-7-26               点击数:132

——《山西省“十四五”未来产业发展规划》解读

  6月24日上午,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第九场发布会,主题是未来产业发展规划。省工信厅副厅长、一级巡视员马运侠,清华大学技术创新研究中心主任陈劲,省工信厅技术创新处处长史智锋,深入解读了《山西省“十四五”未来产业发展规划》(以下简称《规划》)主要内容。

  聚焦四层培育体系,实施非均衡发展

  省委、省政府聚焦“六新”突破,将未来产业发展上升到省级战略层面。省工信厅按照省委、省政府关于“十四五”规划的安排部署,加强对未来产业的统筹规划,组织编制了《山西省“十四五”未来产业发展规划》,为我省换道领跑、抢占先机、赢得未来竞争优势,谋划具体可行的措施办法,为实现转型蹚新路储备强大动力。

  马运侠表示,《规划》是国内首个省级层面“十四五”未来产业规划。在综合考虑我省优势产业领域和国家对未来产业发展整体布局的基础上,分别从优中培精、有中育新、新中求变、无中生有四层培育体系提出25个未来产业具体领域,实施非均衡发展。一是优中培精,遴选信息技术应用创新、大数据融合创新、碳基新材料、特种金属材料、半导体、先进功能材料、新能源、先进轨道交通、智能网联新能源汽车等9个主导性未来产业。二是有中育新,遴选云计算与工业互联网、煤炭清洁高效利用、核能、氢能、电子信息装备、航空航天、海洋装备等7个先导性未来产业。三是新中求变,遴选量子产业、区块链产业、碳基芯片、高速飞车等4个颠覆性未来产业。四是无中生有,遴选人工智能、数字孪生与虚拟现实、下一代互联网、生物技术、智能传感及物联网等5个前瞻性未来产业。
  “同时,着力实施7大工程,加快打造‘政产学研金服用’七大主体相互贯通、共生演进的未来产业发展生态。”马运侠说。

  陈劲表示,未来产业是以新一代信息技术、新材料、新能源、新装备、生物技术等与工业技术交叉融合为驱动,代表新一轮科技和产业革命的发展方向,支撑未来经济增长的主导性产业、决定未来发展方向的先导性产业、影响未来发展潜力的颠覆性产业、提升未来竞争能力的前瞻性产业,对生产生活影响巨大,对经济社会具有全局带动和重大引领作用。

  陈劲介绍,近年来在省委、省政府的全力推进下,山西先后建成了中科院煤化所煤转化国家重点实验室、山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室、国家煤基合成工程技术研究中心等国家级重点研发平台,太钢集团、太重集团、中车太原等国家企业技术中心、国家技术创新示范企业,集聚了碳纤维、新型半导体、光伏材料等一批国内国际一流的创新团队,取得了一批有影响的创新成果,为未来产业的发展打下了良好的基础。

  三个阶段谋划布局,组织实施7大工程

  《规划》全面对接国家、省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,着眼全国,立足省情,锚定15-30年远景目标,综合考虑未来产业国内外发展趋势和我省发展条件,以“现有产业未来化”和“未来技术产业化”为抓手,重点培育未来数字、未来材料、未来能源、未来装备、未来生活等5大未来产业重点领域,全力构建主导性、先导性、颠覆性、前瞻性等4层培育体系,着力形成“5+4”未来产业发展矩阵,率先将山西建成未来产业创新发展的先行区、示范区和引领区。

  马运侠表示,《规划》主要分三个时间阶段来谋划布局。第一个发展阶段是“十四五”夯实基础。到2025年,山西成为我国发展未来产业的先行区。未来产业初步实现“从小到大”“从弱到强”“从无到有”的转变,深度融入京津冀一体化,长三角、大湾区分工协同以及国家重大战略当中,为“十四五”转型出雏型目标实现奠定坚实基础。第二个发展阶段是十五年形成体系。到2035年,山西成为我国未来产业发展的示范区。未来产业体系基本建立,成为我省经济发展的重要增长极。人工智能、量子科技、生命科学、航天航空、海洋装备、新能源的关键共性技术创新能力名列国内前茅,重点产品和服务覆盖国内主要市场,一批龙头企业和创新平台初步具备国际引领作用。第三个发展阶段是三十年全面发展。到2050年,山西成为我国未来产业发展的引领区。未来产业构建起较成熟的产业体系,部分领域、关键核心技术创新能力达到国际一流水平,重点产品和服务覆盖全球主要市场,形成一批国际领军的龙头企业和创新平台。

  “未来产业是长期孕育的产业,为保障未来产业在长期推进过程中稳定、蓬勃、健康、持续发展下去,《规划》具体提出7项重点工程,21项具体推进措施。”史智锋说。

  “一是创新平台建设工程,二是人才队伍培育工程,三是未来技术突破工程,四是国际国内合作工程,五是未来产业孵化工程,六是金融资本扶持工程,七是政府服务提升工程。”史智锋介绍,“通过组织实施7大重点工程,促进形成市场有效、政府有为、企业有利、院校有益、金融有力、中介有用、协同高效的未来产业创新生态环境,推动未来产业发展各项任务目标的实现。”

  突出发展基础,明晰发展路径

  未来产业目前还没有一个权威的产业发展领域框架,我省“十四五”未来产业发展规划也是国内首个省级层面未来产业五年规划。因此,在产业领域选择上我省确定了未来数字、未来材料、未来能源、未来装备、未来生活等5大未来产业重点领域。

  史智锋表示,在具体产业领域选择上,基于山西省产业发展现状,全面梳理未来产业发展的重点领域,初步确定了“9745”共25个产业,第一个“9”主要是遴选在“十三五”具有扎实发展基础,在“十四五”保持高速增长,能够在未来转型为重要支柱产业的信息技术应用创新、大数据融合创新、碳基新材料等9大战略性新兴产业作为主导性未来产业,以技术引领、产业规模快速扩大为核心,全力推动产业发展,加快成为全国未来产业的重要组成部分,打造引领全球未来产业发展的山西名片;第二个“7”主要是遴选在“十三五”具有一定发展条件,在“十四五”能够释放产业发展潜能,形成我省经济增长新引擎的云计算与工业互联网、煤炭清洁高效利用、核能等7个潜力高新产业作为先导性未来产业,推动产业进一步激发发展潜力,快速形成产业规模,逐步成为全球未来产业重要组成部分;第三个“4”主要是遴选在“十三五”已经开始孕育,具有颠覆性发展潜力,在“十四五”期间能够快速发展,可能成为我省未来产业发展新的增长点的量子产业、区块链产业、碳基芯片等4个产业作为颠覆性未来产业,加快推动产业完成从实验室、小试、中试向产业化的转变,加速产业链上下游企业级创新成果在我省产业化落地,形成颠覆性产业发展集群;第四个“5”主要是遴选“十三五”国内外最新前沿技术,在“十四五”期间超前谋划的人工智能、数字孪生与虚拟现实、下一代互联网等5个产业作为前瞻性未来产业,推动产业在我省实现从0到1突破,核心技术转化为产品,逐步融入国内、国际未来产业前沿产业链,提升我省未来产业整体高度。

  陈劲表示,为使《规划》提出的25个产业发展更具科学性、实际性、目标性和操作性,对每个产业的发展重点分为四个部分进行规划:一是山西省该产业的发展基础,明确每个产业的重点企业、关键技术、核心产品等发展现状。二是该产业的产业链条或重点领域,明确每个产业上下游产业链上的关键环节。三是该产业重点方向和发展目标,针对每个产业,分别提出“十四五”期间、未来15年、未来30年发展目标。四是该产业发展路径,明确推进每个产业发展的重点任务、具体举措。同时,每个产业设置专栏,列出产业发展的关键技术、龙头产品、高端创新平台和产业承载布局,使每个产业发展更具操作性。(张毅)(据山西日报)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   习近平考察陕西榆林重要讲话激励鼓舞我省改革创新全方位推进高质量发展      2021-9-17
     *   林武:为实现碳达峰碳中和作出山西贡献      2021-9-14
     *   山西在全方位推进高质量发展中锐意进取(图)      2021-9-10
     *   聚焦重点狠抓落实 奋力推进项目建设 山西综改示范区建立领导包联项目和推进      2021-9-6
     *   山西综改示范区纪检监察工委十条“硬”措施“软”服务 保障优化营商环境      2021-9-6
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号