山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷--
发展新材料 打造山西转型新支柱(下)(图)
      山西省长三角招商网              发布时间:2021-6-28               点击数:252

  国家“十四五”规划纲要和《中国制造2025》都明确把新材料产业作为重点培育发展的战略性新兴产业之一。山西紧跟形势,抢抓机遇,充分利用资源禀赋和能源优势,加快发展新材料,目前已经初具产业基础。那么,山西在新材料领域还有哪些优势和潜力可以挖掘,“十四五”期间我们又将如何实现新材料产业的高质量发展?我们继续聚焦《山西省“十四五”新材料规划》探寻。

  打造国内领先的碳基新材料产业研发制造基地

  在构建“133”新材料产业发展格局的目标下,我省聚焦于7个重点领域提出系统性、针对性的发展路径。碳基新材料位列其中。

  《新材料规划》明确我省碳基新材料的发展方向和目标:坚持走高端化、差异化、市场化、环境友好型发展路径,到2025年,碳基新材料产业营业收入达到500亿元,打造成为国内领先的碳基新材料产业研发制造基地。

  国家新材料产业发展专家咨询委员会秘书处主任助理邹伟龙介绍,碳基新材料,尤其是以煤化工为主的碳材料,是现代煤化工发展的一个制高点。在当前“碳达峰、碳中和”目标下,积极推进煤炭资源向碳基新材料的转化,是山西省新材料产业发展的一个必然立足点,也是一个重要的支撑,未来的发展空间也是不可限量的。

  发展碳基新材料产业,山西具备资源、政策等优势。阳泉、晋城无烟煤储量丰富,已探明储量470亿吨,约占全国无烟煤储量的39.6%,是制备新型碳材料的首选原料。我国石墨储量约10亿吨,山西大同与内蒙古兴和接壤地带的石墨储量约占全国的10%。

  资源丰富,也有不错的产业基础,下一步山西发展碳基新材料产业的发力点在哪里?

  省工信厅总工程师闫林表示,接下来我省将从四个方面入手发展碳基新材料。一是碳基合成新材料,重点发展高熔点费托合成蜡、高端工程塑料等新型化工高分子材料。二是要大力发展高端碳材料,重点发展碳纤维、石墨烯,还有超级电容炭等优势产品。三是新型煤焦化炭材料,依托于焦化产业优势,大力发展苯材料的深加工。四是新型储能材料,依托于我省的产业优势,积极发展钠离子负极材料,以及低成本的以铜为主要原料的正极材料。

  推动生物基新材料产业做大做强

  在煤炭向我们展示出它可以在低碳世界里再度重生的同时,七大重点领域中另一位已经坐上未来直通车,就是生物基新材料。《新材料规划》为生物基新材料发展明确目标:到2025年,我省生物基新材料产业营业收入达到500亿元,打造成为国内一流的生物基新材料产业基地。

  邹伟龙告诉记者,生物基新材料已经成为国内很多省份经济发展的一个新的发力点,符合国家发展战略,山西要牢牢抓住这个机会。

  在生物基新材料领域,山西已经形成了一些可以承载未来、初具雏形的园区和项目。位于山西转型综改示范区阳曲产业园区的山西合成生物产业园年产90万吨生物基聚酰胺项目正在建设中。未来,这里将形成一个千亿级的生物基新材料产业集群。此产业园区由综改示范区与上海凯赛生物技术股份有限公司共建。上海凯赛生物技术股份有限公司副总裁左骏介绍,凯赛生物在园区内规划建设240万吨玉米深加工、年产50万吨生物基戊二胺、年产90万吨生物基聚酰胺和年产8万吨生物法长链二元酸等项目。同时,为了长期保持产业园的核心技术竞争力,公司还将在太原建设一个合成生物研究院。此外,园区正在引进生物基聚酰胺、民用丝、工业丝、工程材料等上下游应用项目,旨在优化产品结构和产业链布局,形成生物材料的产业集群效应。

  闫林介绍,近年来,我省生物基新材料产业发展势头良好,除了山西合成生物产业园外,还有锦波生物的III型人源胶原蛋白,以及金晖兆隆的可降解塑料等相关产业链条。“十四五”期间,我省将从三个方面着力发展生物基新材料产业:生物环保材料、生物医用材料、生物基化学品。通过这三个方面,努力推动山西省生物基新材料产业做大做强。

  推动新材料产业高端化、数字化、智能化、绿色化、集聚化发展

  在《新材料规划》中,有3个在规划中产业规模将达到百亿级的产业,纤维新材料产业为其中之一。我省将充分整合上下游产业资源,瞄准高端纤维复合材料的研发推广,加快推进高性能碳纤维、连续玄武岩纤维、高性能玻璃纤维、高端纺织纤维及其复合增强材料等项目建设。到2025年,力争使纤维新材料产业营业收入达到100亿元,打造具有国际领先水平的高性能纤维及复合材料产业集群。

  从轻薄高效的各类医用防护品,到吊起港珠澳大桥预制件的“吊带”。我们都能看到纤维新材料的“身影”。纤维新材料的市场前景如何?目前,我省在纤维新材料领域的产业规模有多大?

  闫林介绍,我省在碳纤维产业发展方面一些领域已经具备了比较优势。比如,宝武太钢1800吨级碳纤维产业化生产基地建设,奠定了山西在全国碳纤维领域的领先地位。大同玄武岩纤维产业化水平在全国居于前列,并且正在与乌克兰相关工程团队合作进行技术研发,在全国具备一定优势。此外,我省华阳集团与山东如意集团正在合作建设差别化氨纶纤维和差别化聚酯纤维项目,该项目建成以后,将助力我省打造全国唯一的从煤到碳到丝到料,以及到终端的纺织纤维新材料全产业链条基地。

  我省将聚焦聚力企业、项目、科技、人才等关键要素,组织实施八大专项工程加快推动我省新材料产业高端化、数字化、智能化、绿色化、集聚化发展。

  八大专项工程的主要发力点在于创新和产业链发展。邹伟龙介绍,“我们要依托山西转型综改示范区核心策源地,还有特色产业园区和特色小镇区域来实施好新材料集聚集群发展工程。还要充分重视材料产业的发展规律,一种新材料从研发到产业化的过程往往超过10年以上。所以各级政府,还有企业要保持战略定力。”

  闫林表示,产业链条的短板,恰恰是山西省新材料产业发展的核心关键问题所在。我省将从几方面着力打造新材料产业链条。一是载体,即新材料产业园区。二是主体,龙头企业以及配套的中小企业,通过载体和主体有机融合,为山西省新材料产业链条的打造和完善,提供支撑。第三个方面,我省将依托新材料产业链条的打造,积极地为相关的新材料产业园区、龙头企业、小微企业提供有效的信贷融资。他说:“通过多管齐下有力地促进新材料产业的载体、主体和下游应用市场的有机融合,努力打造新材料全产业链链条,为山西省的新材料实现高质量发展提供有力保障。”(晋帅妮)(据山西日报)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   习近平考察陕西榆林重要讲话激励鼓舞我省改革创新全方位推进高质量发展      2021-9-17
     *   林武:为实现碳达峰碳中和作出山西贡献      2021-9-14
     *   山西在全方位推进高质量发展中锐意进取(图)      2021-9-10
     *   聚焦重点狠抓落实 奋力推进项目建设 山西综改示范区建立领导包联项目和推进      2021-9-6
     *   山西综改示范区纪检监察工委十条“硬”措施“软”服务 保障优化营商环境      2021-9-6
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿文/图等涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号