山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鎷涘晢鎸囧崡--
晋中开发区打造融合式“党建+”模式 助推各项工作提质增效
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2021-3-4    点击数:166

  晋中开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“党建+”融合型工作模式聚焦经济工作,把党工委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分体现在开发区发展的各个环节,形成党建和经济工作齐抓共赢的良好局面。

  一、建强战斗堡垒,开展非公党建专项治理行动。一是建立“两个平台”。建立了“民营企业发展服务平台”和“人才交流服务平台”,将服务民营企业发展纳入干部考核考察范围,把民营企业家纳入干部教育培训规划,收集民营企业问题诉求等,将服务企业发展落实到位。二是开展“两个覆盖”。重点进行了基层党组织巩固提升工作,对各党委基层党组织标准化创建工作进行了“回头看”,各党委对达标难度较大的薄弱党组织进行重点整顿、集中帮扶、强力攻坚;对已经创建的示范型党组织及时总结经验,进行推广。集中整顿提升薄弱党支部20个,示范型党组织申报42个,考核验收通过拟命名的26个。三是开展“三整一提升”行动。按照全省、全市非公党建“三整一提升”工作要求,将企业生产经营与非公党建进行融合,有效提升非公党建科学化水平,选好配强园区、楼宇、商圈等功能型党组织的依托主体。依托山西金科智慧科技城有限公司,成立了山西金科智慧科技城园区党支部,成为全市首家整园建强的产业园区党支部,同时,高标准打造了园区党群活动中心,为入区小微企业党建活动搭建载体和平台,为“三整一提升”专项行动提供有益借鉴。四是打造特色党群活动阵地。坚持把加强党群活动中心建设作为推进园区党建和深化基层服务型党组织建设的重要抓手,依托产业园区、龙头企业在全区打造了以开发区党群活动中心+特色党群活动阵地为主要内容的“1+10+N”党群活动阵地集群。在原有党群活动中心的基础上,又以“三整一提升”为契机,重点打造了金科山西智慧科技城产业园区、毛泽东纪念品展馆、合一文化园、开发区孵化器等党群活动阵地,奥特莱斯、北方功能食品园、山西建投晋中园区、美锦氢能、田森党总支党员之家等活动中心正在打造。

  二、锤炼党务队伍,开展党务干部素质提升。一是“三会一课”和主题党日活动规范运行。统一设定每月10号为全区固定主题党日活动日,实行主题党日年度计划备案制度,紧扣主题党日“10+X活动内容”,确定活动主题,并将组织生活、主题党日开展情况工作列入考核,使党内组织生活形成常态化、制度化。开建集团党委推行“党日五件事”舞动基层党建“龙头”,在10个基层党支部推行“学”“会”“做”“工”“课”的“党日五件事”工作制度,全面规范和严格党内政治生活,推动党内组织生活在基层支部落实落细落小。“党日五件事”主题党日与“三会一课”等基本制度有机衔接、融合推进,抓住了组织生活的核心环节,使工作要求由“松”变“紧”、组织生活由“宽”变“严”,舞动了基层党建工作“龙头”,有效发挥了支部主体作用。二是强化理论武装筑牢思想根基。全年召开党建专题会议15次,组织集中学习20余次、支部书记讲党课4次,开展主题党日活动12次。针对疫情防控工作实际,充分发挥“互联网+”的作用,统筹利用“学习强国”、山西智慧党建APP等平台和各类开放性、公益性网络直播平台,启动实施在线学习等活动,消减疫情对学习的影响,有效实现“不停学”。开展党性教育、廉政教育等专题微课堂,把“我听讲”转变为“听我讲”,把“要我学”转变为“我要学”,全面强化“学习型、思考型、进取型”党员队伍建设。三是做好全区党员教育培训。印发《2019—2023年度全国党员教育培训工作规划》具体举措、《2020年党员教育培训工作计划》《关于做好“冬训”工作的通知》,坚持党工委、各党委、各党(总)支部三级联动,大力推进重点培训,全面强化普遍教育,对党员开展分级分层培训。举办了全区基层党组织书记培训班,培训结业后进行闭卷考试,“领头雁”队伍素质逐步提高。

  三、创新党建思维,创建“融合式、特色化”党建品牌。一是创新“互联网+”党建。建立了“复兴壹号”开发区党费收缴管理使用平台,彻底解决了党委无法开设党费专户的问题,200余个党组织和2500余名党员纳入管理,成为党员精准管理的有力抓手,作为全市首家系统化建设的党费管理平台,受到市委组织部和基层党组织的一致好评。二是开展基层党组织标准化创建。42个党组织踊跃申报示范型党支部,示范率达到60%,党组织典型示范作用不断加强。深入基层开展党建专项调研6次,针对存在的主要问题,加强党建业务全流程管理,围绕发展党员、党费管理、组织关系接转、规范党内政治生活等方面,研究出台具有我区特色的管理制度和流程8件,基层党建规范化水平得到明显提升。三是创建“融合式、特色化”党建品牌。创建了“忠诚履职讲奉献,胸怀大局搞服务”的综合办党总支部党建品牌,在创新发展厅建设“党建引领”板块,对全区党建工作进行宣传、展示,摄制的融合式党建典型纪实片《温暖一家人》,为开发区转型发展提供正能量,取得了良好反响。(据晋中开发区)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   合肥打造创新驱动发展新优势 以“产业+科创”建设一流园区      2021-4-15
     *   争上游 当标杆——红旗牧场落实“九大领跑行动”全力打好“六张牌”      2021-4-15
     *   吕梁经开区与天津锦美碳材科技有限公司签署项目合作备忘录(图)      2021-4-15
     *   祁县“技能圆梦想就业有‘位’来” 招聘会圆满成功      2021-4-15
     *   孝义经济开发区:新项目 新速度 为高质量高速度转型发展蓄势赋能      2021-4-15
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号