山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鍩虹寤鸿--
太原地铁2号线一期开通运营(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-12-28    点击数:103

山西进入“地铁时代”

楼阳生讲话并宣布开通 林武出席

12月26日上午,太原地铁2号线一期开通运营,省委书记楼阳生讲话并宣布地铁开通。(李联军 摄)

  12月26日上午,我省首条地铁线路——太原地铁2号线一期开通仪式在太原大南门地铁站举行。省委书记楼阳生讲话并宣布太原地铁2号线开通。省委副书记、省长林武,省委常委、常务副省长胡玉亭,省委常委、秘书长李凤岐,中国铁路工程集团有限公司党委书记、董事长陈云出席。省委常委、太原市委书记罗清宇主持。

  冬日并州,暖阳拂面。红漆柱、黄顶棚、镂空栏杆、彩绘装饰,颇具唐风晋韵的太原地铁2号线大南门站与迎泽公园建筑交相辉映,蓝天白云下更显恢弘大气。乘扶梯步入大南门站内,安检闸机智能识别,标牌指示清晰便捷。“乘地铁游山西、游山西读历史”的巨幅长卷格外醒目,站台墙壁上,双塔凌霄等“古晋阳八景”线描艺术画,汾河晋阳桥等太原新地标动态滑轨屏,山西博物院镇馆之宝晋侯鸟尊、晋公盘、兽面纹方觚裸眼3D展示,南太行、雁门关、黄河壶口瀑布浅浮雕等渐次显现,地铁车厢内一幅幅展示山西景点、名胜古迹、人文历史的图片美不胜收,一个个体现三晋大地厚重历史、表里山河壮美景象、古都晋阳璀璨文脉的艺术元素,将地铁2号线打造成一道古韵今风的“艺术长廊”,使人们在地铁出行中品游山西,感受“绿色地铁、人文地铁、智慧地铁”的魅力。

  上午10时许,在地铁大南门站负三层站台,开通仪式正式开始。太原市政府负责同志简要介绍太原地铁2号线一期建设有关情况,太原市轨道公司负责同志作表态发言。

  楼阳生在讲话中代表省委和省政府,向太原地铁的所有参建单位、参建人员表示衷心感谢。他说,经济要发展,交通要先行。太原地铁2号线的建成通车,标志着山西省会城市从此进入“地铁时代”,对于太原都市区加快发展具有标志性意义,对于山西转型综改示范区集聚先进生产要素具有重要牵引作用,不仅是省城太原的一件大事,也是全省人民的一件大事,是山西经济社会发展史上的一件大事。要以地铁2号线的建成开通为新的起点,全力推进太原地铁1号线建设、3号线开工和后续线路的规划,加快形成城市轨道交通网络化运营格局,全面构建铁路、公路、机场、轨道交通立体联网、内外联通、多式联运的现代综合交通运输体系,为转型发展蹚新路提供有力支撑。要加强地铁交通运营管理,提升服务品质,为人民群众提供舒适、便捷、智慧、安全的出行体验。

  随后,楼阳生宣布“太原地铁2号线一期开通”,现场响起热烈掌声,载着地铁建设者和群众代表的地铁列车缓缓启动。

  太原地铁2号线一期工程于2016年3月全面开工建设,是我省建成的首条地铁线路,也是太原市贯通南北的交通主动脉,对有效缓解交通压力、优化城市空间布局、促进经济社会发展具有重要意义。全线南起小店西桥站,北至尖草坪站,连接中心城区和山西转型综改示范区,全长23.65公里,设23座车站,总投资208.64亿元。线路采用全自动运行,最高速度80公里/小时。目前,太原地铁1号线已全面开工,3号线正在加紧前期准备。3条线全部建成后,将构建起太原城市轨道交通“中”字型骨架线网,推动太原都市区进入立体交通时代。

  省直有关部门、太原市、有关企业负责人,地铁设计建设运营单位代表和太原市民代表参加。(陈俊琦)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

 网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   三晋首条地铁接轨未来(图)      2020-12-29
     *   太原地铁2号线一期开通运营(图)      2020-12-28
     *   23个站内警务室,为山西首条地铁“保驾护航”(图)      2020-12-24
     *   真叫个快!太原地铁“刷脸”1.5秒过闸机(图)      2020-12-24
     *   11月首日山西省首条地铁开启“跑图”模式(图)      2020-11-3
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号