山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--杞瀷缁兼敼涓撻--
楼阳生:培育壮大龙头企业 发展“特”“优”现代农业 打造转型发展的支柱产业富民产业(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-9-14    点击数:177

楼阳生在忻州调研

九月十日,省委书记楼阳生在忻州市神池县长祥圆食品公司调研月饼、沙棘汁等地方特色产品生产加工情况。(李联军 摄)

  9月10日,省委书记楼阳生在忻州市神池县、五寨县进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会部署,实施“特”“优”战略,依靠科技创新发展现代农业,大力培育龙头加工企业,努力把农产品精深加工业打造成转型发展支柱产业,带动更多农民增收致富。省委常委、秘书长廉毅敏一同调研。

  神池、五寨都曾是国家级贫困县,2018年实现脱贫摘帽。脱贫攻坚成果如何巩固,农民如何由增收到致富,顺利实现与乡村振兴的有机衔接,带着这些问题,楼阳生深入两县了解龙头企业带动农业产业链培育和农民增收致富情况。神池月饼被誉为中华烘焙老字号,是我省非物质文化遗产。在山西长祥圆食品公司,楼阳生察看各式月饼展示,观看手工月饼生产工艺,了解食品质量安全保障情况,指出,月饼是传统食品,既要传承传统,也要适应市场需求,创新工艺,使神池月饼越做越红火。神池晋神五和畜牧科技公司,集良种引进、繁育推广、养殖服务为一体,是山西农业大学产学研基地和产业扶贫基地。楼阳生走进实验室、扩繁场,听取良种繁育技术介绍,了解种养繁育带动农民增收模式,指出,推进农业产业化,离不开农业科技的支撑。要积极发展“科技+种养加”,带动农业种植业、养殖业调优结构,提升农业综合效应和竞争力。他与山西农业大学科研人员交流,了解农大改革成效、人才科研等政策落实情况。得知改革后产学研用更加畅通、科研人员积极性更高,楼阳生十分高兴,他说,要出更多人才出更多成果,释放改革红利,助力山西现代农业发展。楼阳生强调,脱贫之后,巩固成果的压力更大挑战更大。神池要发挥耕地资源丰富等优势,实施大县城战略,深化体制机制改革,加快土地流转,发展设施农业,大力推进农产品精深加工和规模化经营,把“人人持证、技能社会”作为战略举措,依靠产业就业带动群众持续增收致富,走出“特”“优”农业发展的路子。

  依托山西中药材资源优势,发展山西药茶,打造全国第七大茶系,是楼阳生亲自推动实施的重大富民举措。目前山西药茶市场反响良好、品牌影响力不断扩大。五寨县甚喜茶园园区内茶香袅袅。楼阳生观看毛建草、沙棘叶等各类“甚喜”药茶系列产品,听取保健功效、生产销售情况介绍,走进试验田察看毛建草种植情况,认真察看清洗、分拣、杀青、发酵等每一道工序。他强调,品质是药茶的生命所在,要加强全流程标准化建设,在种植、采摘、加工全过程加强安全、卫生、健康管理,严格按制茶工艺制作,以一流品质赢得市场信赖,维护山西药茶区域公用品牌,把药茶打造成独具山西原创特色的优势品牌。要守正创新,坚守茶道,彰显药茶“茶的味道、药的功效”特色,使山西药茶绽放异彩。

  五寨是“中国甜糯玉米之乡”。楼阳生来到山西康宇田源农业公司,了解甜糯玉米产业发展情况,询问种植基地、加工销售、带动群众增收等情况。他指出,龙头企业一头连着千家万户的农民,一头接着千变万化的市场,要充分发挥企业带动作用,通过延长产业链条,不断增加农产品的附加值,同时要完善利益联结机制,让农民合理分享产业链的增值收益,推动产业带领、产业增收、产业致富。(陈俊琦)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西综改区投资营商环境推介会圆满举办      2020-10-23
     *   山西综改示范区投资营商环境推介会举行      2020-10-22
     *   山西综改示范区成国家高新基地 全国11家      2020-10-20
     *   第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会召开      2020-10-20
     *   首届山西工艺美术产品博览交易会开幕(图)      2020-10-16
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号