山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鎵╁ぇ瀵瑰寮鏀俱淇冭繘缁忔祹鍙戝睍--
吉县药茶产业促农业转型
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-8-24    点击数:107

  “牡丹具有很高的药用价值,常饮用牡丹花茶可以气血充沛、面容红润。”8月19日,在吉县谷泉农副产品销售有限公司,该公司负责人热情地给大家介绍牡丹花茶的功效。

  吉县中药材资源丰富,该县今年把药茶开发作为重要潜力产业培育,按照“扩基地、强龙头、抓研发”的思路,以屯里产业集聚区人祖山、桑峨药茶基地为龙头,布点了柏山寺、东城、中垛等药茶试验园,进行了苹果花茶的开发烘焙工艺试验,鼓励药茶产业开发和链条延伸。

  桑峨村牡丹园是一个集光伏发电、牡丹开发、旅游康养、特色养殖为一体的生态产业园,开创了“药用牡丹+光伏”的“农光互补”模式。同时,引羊入园,利用羊粪发酵后形成的有机肥增强土壤肥力,形成了高效的生态循环种养模式。目前,园区内有900亩药用牡丹,共栽植12万株。以每株采摘5朵计算,8朵一盒的药茶通过电商出售的价格为20元,今年牡丹花茶销售额可达120万元。同时,谷泉农副产品销售有限公司还向周边村民收购各种药茶原料,带动农户共同致富。桑峨村村民刘小花靠上山挖草药仅10天就收入1860元。

  在吉县人祖山景区的风山茶坊里,摆放着吉县祖禾农业开发有限公司开发研制的黄芩茶、连翘茶、茵陈茶、地参茶、竹叶茶、蒲公英茶、金银花茶等多种药茶,该公司现有药茶种植基地385亩,都处于海拔1200米以上的高山上,药材品质上乘。公司还依托人祖山自然保护区丰富的林地资源,开发了黄花菜、香菇、木耳等绿色食品,将药材种植研发、农副产品深加工、生态旅游开发相结合,努力成为吉县最大的康养基地。

  今年3月,省农业产业化领导小组把祖禾农业开发有限公司列为省重点支持的药茶加工企业。“下一步我们将更好地利用丰富的自然与人文资源,进一步和科研团队合作,把人祖山打造成‘旅游+文化+药茶+康养’的大型基地,推进产业融合,实现全面发展。”人祖山风景区董事长耿世文说。(王秀娟)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   长治高新技术产业开发区管委会原主任张圣接受纪律审查和监察调查      2020-10-22
     *   山西省战略性新兴产业用电首场交易会举行      2020-10-22
     *   山西出台支持新材料产业27条 小微企业“上规”奖30万元      2020-10-21
     *   新材料产业迎来政策大礼包      2020-10-21
     *   2020中国(太原)国际能源产业博览会开幕      2020-10-21
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号