山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--娌姙璧勮--
山西沪办与省农业农村厅就山西特色农产品走进上海进行交流座谈(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-6-24    点击数:253

  6月23日,山西省人民政府驻上海办事处主任韩侠与省农业农村厅二级巡视员薛志省一行在沪办就山西特色农产品走进上海进行交流座谈。省农业农村厅名优中心主任李铮、副主任李晓飞,办事处副主任李亚军、白瑞宏,招商部、合作部以及部分省派实践锻炼干部和上海晋隆国际贸易有限公司总经理胡新良参加座谈。

  薛志省讲到,五月份鞠振厅长专门来沪办就推广山西特色农产品及山西药茶事宜与韩侠主任进行交流,这次受鞠振厅长委托,共同与沪办探讨如何加强双方合作以及使山西特色农产品又快又好进入上海及长三角地区市场的事宜,更好的助力提高山西农业对外开放水平,促进农业转型升级,推动农业高质量发展。

  他从四方面进行阐述交流:一是农产品在沪办的展示。准备遴选出一批药茶、小米、陈醋等十大产业集群的农产品主导产品在沪办进行展示,产品企业以国家级和省级龙头企业为主。二是农业项目招商引资事宜。邀请长三角地区及省内外大型农业龙头企业,搞一次招商引资洽谈活动,争取洽谈一批新项目、推进一批再谈项目、促成一批签约项目。三是加强与上海晋商合作。上午考察了两个企业,如何加大与上海晋商的合作,加快山西产品进入上海是当前要做的一件大事。四是利用好现有平台。山西省科技助力扶贫工程领导小组在上海建立“西粮东送”推广服务平台,利用和加强与平台的合作,把山西的南果、北肉、中粮、东中药、西干果等山西产业布局的产品在平台展示推广。

  韩侠首先对薛志省一行的到来表示欢迎,高度赞扬了鞠振厅长务实高效的作风。他讲到,5月25日鞠厅长带队来上海考察并与沪办座谈后,沪办积极落实座谈会上对接的相关事宜,正在筹备8月份组织长三角地区农业企业家到山西考察,同时邀请山西农业龙头企业到上海对接洽谈。

  如何让山西特色农产品走进长三角并持续推进,韩侠提出几点建议,一是做好研发和深加工。5月11日习近平总书记视察山西,调研大同市云州区有机黄花标准化种植基地,并做了重要讲话。6月13日上海应用技术大学举办了第二届萱草文化节,经过沪办的牵线推介,大同云州区作为文化节的分会场进行黄花展示,得到很好的推广效应。该大学正在研发萱草的深加工、精油开发,山西要加强与该研发团队的合作,让山西黄花及其他农产品有更高的市场价值,成为老百姓致富的渠道。二是充分利用好沪办平台。山西沪办作为山西在长三角地区的桥头堡、排头兵,是展示山西形象的重要窗口。下一步将整合沪办展示平台,由省农业农村厅牵头设计,按照山西农业产业布局,将山西名优产品在沪办进行形象展示,定期开展以县或以产品为单位的专题展示。比如近期在沪办举办的非遗产品中阳剪纸专题展示就收到很好效果。三是做好推介会,进行长期布局。省农业农村厅近期筹划在上海进行山西农产品的布局和推广,忻州市年初也商议要在上海开展农副产品推介会,我们要整合资源、整合力量、整合资金做好推介会。我们前期考察了国际食品产业物流园,该园区地理位置、园区产业布局都比较符合山西农产品长期展示,可以在进博会期间开展推介活动,培养上海居民的消费模式和消费市场。四是加强线上线下联动。这次疫情增加了线上销售额度,各地都在搞线上带货,效果非常好,所以线上要加强上海山西省商会平台的商会扶贫商城,线下要整合优秀农业企业家资源,互联互动,在加大宣传的力度上,让山西农业产品蒸蒸日上。

  胡新良就如何让山西农产品走出山西提出“两走出两深入一推广”的建议,即企业走出来、产品走出来;产品深入加工,市场深入抓;品牌加大推广。

  会上,上海山西商会就新开发的扶贫商城作了演示,其他同志也作了交流发言。座谈会前期,白瑞宏陪同考察了上海国际食品产业物流园等企业。(雷迪)

  (山西省长三角招商网)

 网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西沪办副主任白瑞宏出席第四届山西(汾阳·杏花村)世界酒博会(图)      2020-9-19
     *   中国生产力学会会长牛仁亮到山西沪办考察指导工作(图)      2020-9-19
     *   山西沪办参加临汾市对接上海均和集团座谈会(图)      2020-9-18
     *   临汾市委副书记、洪洞县委书记黄巍一行在沪办交流座谈(图)      2020-9-8
     *   襄垣县委书记张晋伟一行到山西沪办交流座谈(图)      2020-9-6
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号