山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鎷涘晢鎸囧崡--
大同经济技术开发区:跑出复产达效“加速度”(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-3-24    点击数:178

  厂房内火花飞溅,厂房外装载机穿梭往来,“四上”工业企业实现全部复工,20394名职工已全部到岗……3月中旬,记者走访了大同经济技术开发区多个园区、工厂,只见各复工企业生产车间内忙碌有序。

  在疫情防控毫不松懈的同时,大同经济技术开发区发力稳住经济发展基本盘,帮助企业复工复产,“暖企”礼包及时发放,筑牢企业防疫“堤坝”,各复工企业经济脉动活力十足。

  服务下沉,抢出复工“加速度”

  3月12日中午,虽已到休息时间,北京快安科技有限公司生产车间里却是热火朝天,工人正在调试一批即将“上岗”到各学校的智能测温安检门。“得益于产能的迅速恢复,不仅老客户增加了合作,新客户也闻讯而来。”该公司总经理于曙红说。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是大战,亦是大考。为保障企业尽快复工复产,大同经济技术开发区各园区党员干部挺身而出,下沉企业一线,主动服务,帮助企业复工复产防控到位、抓紧抓细抓实到位,抢出复工“加速度”。

  “园区服务力度让我很震惊,能够在大年初二协调全市搬家公司和保洁联合行动,在不到两天时间帮助企业入驻新家,让我们企业能够一直保持不停产。”说起大同经济技术开发区政府对公司的支持和服务,于曙红连连点赞。

  快安科技有限公司是专门生产快速安检门的科技企业,疫情形势日趋严峻之后,该公司研发升级的体温检测门被应用于大同市各大战场。由于原来的生产车间狭小,没有暖气,产品生产直接受到影响,大同经济技术开发区管委会知道后,三天内协调近3000平米生产车间,提前做好保洁、协调帮助搬家,全力支持快安科技有限公司“加速”生产。

  “暖企礼包”,齐心协力稳生产

  3月10日,位于大同经济技术开发区的山西欧科起重机有限公司厂房内,近百名工人正在有序工作。“这次疫情对我们企业影响很大,但我们对今后发展充满信心。”总经理李长平说道,“疫情影响是全国性的,已签订单不能如期交付,计划订单不能如期签署,早复工、稳生产才能让企业尽量减少损失。”

  对此,大同经济技术开发区提前部署、科学施策,能想的办法、能使的力气都围绕安全有序复工下起了“先手棋”。

  企业缺防控物资?政府来协调!从2月1日起,该区经济商务部陆续为复产企业配发大同市委、市政府提供的口罩3万多只,共惠及企业50余家,为复工复产企业送去“及时雨”。

  “我们专门制作惠企政策电子书,通过新媒体等平台第一时间转发有关政策文件,将贷款贴息、租金减免、税收减免等内容及时传达给企业,增强企业战胜疫情的信心。”该区经济运行与商务合作部部长杨艳东介绍说。

  从1月27日下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》到2月19日出台《关于支持生产企业员工返岗的若干意见》,该区解企业之难,强化政策扶持,结合国家及省市各项优惠政策,从降低企业生产要素成本、开辟应急运输通道、支持企业员工返岗、优化企业用工服务等多方面出台21条“干货”政策,打出了统筹推进经济社会发展的“组合拳”。

  筑牢“堤坝”,全力夺取“双胜利”

  “一手抓疫情防控,一手抓经济发展”。大同经济技术开发区政企携手按下复工复产“快进键”,切切实实做到“两手抓、两手都要硬”。

  作为大同市经济高质量转型发展的主阵地,大同经济技术开发区辖区企业数量多、人员流动大,面对疫情防控严峻形势,为阻断病毒传播风险,保障企业职工身体健康,降低疫情对建设发展的影响,该区党工委、管委会按照省市关于“四后”防疫的工作要求,缜密制定措施,严密监督落实,紧扣“一体系”、“两确保”、“六必须”,狠抓企业摸排管控,组织企业有序复工复产,降低疫情对建设发展的影响。

  对于复产复工企业的整体防控,有效形成“一个体系”。结合大同经济技术开发区实际,建立防疫指挥部、分管领导、园区服务中心、企业“四位一体”的网格化责任体系。

  对于已复产复工的企业,坚决做到“两确保”。首先是确保企业按要求成立防控领导组,编制防控预案,执行防控方案,并严格落实疫情防控主体责任,按要求及时上报防控有关情况。其次是确保企业严格落实各项防控举措,比如,强化厂区管理,落实办公场所、车间等人员密集场所和班车的消毒工作,全面阻断病毒传播的途径。

  对于准备复产复工的企业,坚决做到“六必须”。必须强化企业主体责任;必须建立健康监测体系;必须按要求处置可疑人员;必须加强场所管理;必须杜绝聚集活动;必须保证物资储备。

  为帮助企业筑牢防疫“堤坝”,由该区纪工委和督查室牵头,对园区服务中心及有关单位防控工作落实情况、企业防疫方案执行情况进行抽查,筑牢企业疫情防控的铜墙铁壁。

  冬去春来。大同经济技术开发区政企携手按下复工复产“快进键”,跑出复产达效“加速度”,释放经济发展的强大动能,助推大同经济社会的快速发展。(穆帅)(据黄河新闻网)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   全省开发区常态化督导第四督导组在祁县经济开发区督导工作      2020-7-9
     *   山西转型综改示范区智慧平台助力平安建设      2020-7-6
     *   朔州经济开发区红旗牧场启动绿化考核工作着力打造特色农场      2020-7-3
     *   朔州经济开发区城市管理综合执法队加强队伍建设提升工作能力      2020-7-3
     *   山西清徐经济开发区管委会召开清徐精细化工循环产业园产业链延伸交流会      2020-7-3
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号