山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--杞瀷缁兼敼涓撻--
今年全省主推5大类40项农业生产技术
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-3-3    点击数:121

  为加快农业先进适用技术推广应用,近日,省农业农村厅组织遴选出粮油、水果、蔬菜、药材、养殖等5大类40项农业生产主推技术,引导广大农业生产经营者和农民群众科学选用。

  其中,依托山西省农科院小麦研究所、山西省农业技术推广总站的粮油类旱地小麦“一优四改”绿色栽培技术,适宜于我省小麦主产区,集成小麦栽培技术,选用抗旱优质品种、改变传统伏耕时间、施磷方式、施肥种类和播种时间,达到旱地小麦抗旱节水、保水保肥、品质提升、化肥减量的目的。膜侧播种艺机一体化技术农艺农机配套,播种作业不开沟铺膜,膜侧播种,可实现苗齐苗全、无需人工放苗、地膜减量易回收、抗倒抗旱衰、增产10%以上,适宜我省春旱发生频率较高的区域,适用于玉米、谷子、高粱等作物。

  依托山西省植物保护植物检疫总站的水果类果树病虫害全程绿色防控技术,能解决目前果树生产管理中,化学农药用量过多,存在农药超标的果品安全问题。依托山西省蔬菜产业管理站、山西省农科院蔬菜研究所的蔬菜类胡萝卜机械化栽培技术,通过机播、机收技术,实现精减化栽培,提高生产效率,增加农民收入。依托山西省果业工作总站的药材类柴胡玉米套种技术,在玉米地里套种柴胡,不仅有利于抑制玉米地的草害,而且有助于柴胡幼年期遮阴保湿,利于保全苗,不影响当年玉米的产量,既经济又高效。依托山西农业大学的养殖类草畜一体化生产管理技术,是草地改良及放牧、牧草生产、收获、加工贮藏、非常规性饲料资源利用、全混合(TMR)饲养等技术集成一体的综合技术,通过粮-草-畜结构资源配置和生产模式的示范有利于区域性调整农业产业结构,为肉羊产业节本增效起到积极的推动作用。

  各地农业农村部门要结合当地主导产业发展和农业生产经营者需求,引导广大农业生产经营者科学应用先进适用技术,组织农技人员深入田间地头开展技术指导,及时解决生产中的具体困难和问题,让新型农业经营主体和广大农民群众了解掌握技术要领,确保先进适用技术落地见效,推动农业转型升级和高质量发展。(王秀娟)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西转型综改示范区“30条举措”助力金融业发展      2020-5-29
     *   煤炭产业坚定走“减优绿”之路      2020-5-27
     *   山西转型综改示范区“30条举措”助力金融业发展      2020-5-25
     *   从黑煤到“黑科技”,煤炭大省这样“转身”      2020-5-21
     *   山西:在转型发展上率先蹚出一条新路来      2020-5-20
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号