山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--2020灞辫タ涓や細--
吉有芳代表:蒲剧艺术的传承发展亟需更多扶持
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2020-1-17    点击数:280

  1月13日,省十三届人大三次会议在太原开幕。来自全省各条战线的500余名省人大代表,肩负全省人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  运城代表团的吉有芳代表现任运城市蒲剧团副团长,是山西省非物质文化遗产蒲州梆子代表性传承人。在审议政府工作报告时,她看到“深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省”部分的“深入实施文化惠民工程”“大力支持文艺精品创作”等内容,感受到肩头沉甸甸的责任。

  吉有芳是国家一级演员,蒲剧表演艺术家,中国戏剧梅花奖得主。她说,山西是戏曲之乡,蒲州梆子居山西四大梆子之首,对其他三大梆子的形成都产生影响,同时还影响到河北梆子、河南梆子、山东梆子等的衍生形成,因而蒲剧被尊为“梆子戏的鼻祖”,在中国的戏曲舞台上具有很大的影响力。

  “随着时代的发展,蒲剧院团按要求进行转企改制,经费不足等因素导致一些剧本无法进行创作、排练。”吉有芳说,一些剧本前期创作、排练需要耗费大量时间和经费,靠自身经营性演出往往难以支撑。因为收入难以得到保障,一些年轻的蒲剧演员无法坚持继续学艺。“传承和发展蒲剧这种传统戏曲艺术非常有必要。我们希望在养老保险、人员安置、福利待遇等方面得到扶持,让我们能够心无旁骛地创作文艺精品,为山西文化事业的发展贡献力量。”

  据悉,从2015年7月起,文化部在全国范围内组织开展地方戏曲剧种普查,普查表明,全国共有348个剧种,另有60多个剧种已经消亡或面临消亡的风险。山西省现存剧种数量最多,为38个。吉有芳希望,文化行政部门能够通过“剧本扶持”“戏曲剧本孵化”“戏曲名家收徒传艺”“扶持戏曲进学校、进乡村、进部队、进社区、进企业演出”等形式,扶持剧本创作和青年演员学艺,提高观众对戏曲的热情与兴趣,加大对生存状况较差的剧种所在院团的支持力度。(葛海霞)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西省第十三届人民代表大会第三次会议决议      2020-1-19
     *   桑利刚代表:做一颗不负时代的螺丝钉      2020-1-17
     *   郑小勇代表:全力推进沿黄扶贫旅游公路建设      2020-1-17
     *   王明生代表:打造能源革命综合改革创新生态      2020-1-17
     *   吉有芳代表:蒲剧艺术的传承发展亟需更多扶持      2020-1-17
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号