山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鎵╁ぇ瀵瑰寮鏀俱淇冭繘缁忔祹鍙戝睍--瀵瑰璐告槗
山西品牌丝路行交出靓丽答卷(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-12-16    点击数:624

  山西品牌丝路行一定要“行”!不负全省人民深情厚望,两年砥砺前行——

在新西兰最大的城市奥克兰,山西代表团参观安部里农场。(王晓华 摄)

  走出去,让世界认识山西!

  走进去,让世界了解山西!

  引进来,让世界喜欢山西!

  留下来,让世界投资山西!

  世界是山西的,山西是世界的!

  回眸令人难忘的2018年,走过催人奋进的2019年,高举“走丝绸之路,促合作共赢”主题大旗,由省政府主办、省贸促会牵头,省委宣传部、省财政厅、省外事办公室、省统计局、省商务厅、省农业农村厅、省文旅厅、省科技厅、省小企业发展促进局等共同承办的——山西品牌丝路行,不负全省人民深情厚望。两年来矢志深耕“一带一路”,走出了一条花开四季、芬芳馥郁香满天的创新之路。

  不负厚望两年砥砺前行,山西品牌丝路行交出完美答卷

  2018年,省贸促会牵头承办山西品牌丝路行。省委省政府要求:山西品牌丝路行一定要“行”!一定要在注重务实上下功夫!这充分体现了省委省政府对山西品牌丝路行的高度重视,为山西品牌丝路行指明了前进方向、注入了强大动力。

  从2018年到2019年,山西品牌丝路行先后走过东盟站、欧洲站、中东站、印度站、俄罗斯站、西欧站、南美站,更有在12月10日刚刚在奥克兰完美收官的澳洲站,两年720多个日日夜夜,8站20个国家,山西品牌丝路行一路风雨兼程,一路高歌猛进,跨越千山万水,携手省直相关部门,率领全省企业、开发区、各市贸促会、有关市(县)政府等累计近500多人次,先后在20个国家开展了100多场次贸易投资促进和对外交流活动,在20个国家建起了省贸促会驻海外代表处,签署各种战略合作协议50多项。

  一个“倾力推进转型发展,新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车”等新兴产业快速增长,传统产业高端化、绿色化、智能化改造提速,现代服务业加快发展,工业结构调整取得积极进展的新山西;一个在经济发展和对外开放中,形成具有自身特点的国际比较优势,形成产业体系齐全、链条相对完整、水平比较先进的产业基础,具有作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区、能源革命综合改革试点省份的政策优势的新山西,依托山西品牌丝路行这个重要平台和重要载体,亮出山西品牌丝路行这张对外开放“名片”,深度对接参与“一带一路”,负责牵头承办的省贸促会,牢记嘱托砥砺前行,山西品牌丝路行行出特色,行出影响,行出实效,行成品牌,行出山西对外开放新形象,行出山西对外开放高质量转型发展新天地。

  用灵动光鲜的数字,向省委省政府交出靓丽答卷,用铿锵有力的行动,证明山西品牌丝路行“行”!山西品牌丝路行“能行”!

  向潮而立逐浪前行山西品牌丝路行借“展”东风在世界扬帆

  主动对接国外高端政商资源,扩大山西“一带一路”“朋友圈”,用足用好世界专业展会平台,提高山西品牌美誉度,推动山西全方位对外开放,促进山西经济对外开放高质量转型发展。作为山西对外开放对接“一带一路”的重要载体,山西企业“走出去”,走向世界的重要平台——山西品牌丝路行,2019年4月在俄罗斯首都莫斯科全新起航,拉开了全年四站高质量之行序幕。

  走过春秋冬夏,一路精彩纷呈花开四季,山西品牌丝路行一次次地华美绽放海外“舞台”。

  首站俄罗斯、芬兰、瑞典三国“高端科技行”,第二站英国、法国、德国欧洲站三国轨道主题展,第三站巴西、乌拉圭、阿根廷南美站三国“工”“农”首度携手行,第四站澳大利亚、新西兰澳洲站两国七大产业强强联手行;从欧洲到南美洲再到大洋洲,四站穿越三大洲11个国家,2019年的山西品牌丝路行,借势俄罗斯、德国国际轨道展、英国伦敦科技周、巴西国际贸易综合展、澳大利亚国际铁路交通展等享誉全球的专业展会平台,与来自世界各国的专业客商进行交流洽谈,寻找国际合作伙伴,了解行业发展需求,开拓创新国际市场,让世界看到了山西主动向世界开放市场、愿同各国分享山西机遇的满满诚意,世界见证山西品牌丝路行推介热潮,“山西制造”“山西诚信”“山西智慧”“山西力量”向世界传递山西品牌丝路行精诚合作互利共赢之诚意。

  三台主题大戏唱红大洋洲山西品牌丝路行收官之站谋新篇启新程

  虽然中国山西与“澳”“新”两国相隔千山万水,虽然2019年12月的中国山西已是隆冬时节天寒地冻,但是,挡不住山西品牌丝路行“走出去”展示山西品牌形象,精准对接招商引资,敢于先行先试“走出去”的步伐;虽然2019年地处南半球的大洋洲正值火红盛夏酷日当头,但是,隔不断山西品牌丝路行学习国际先进理念、探索一流管理经验、体验国际先进技术、对标国际一流标准,为山西高质量转型发展积蓄新动能,对外开放开拓创新的迫切心情。

  12月4日至10日,在大洋洲南岛囯澳大利亚、新西兰的悉尼、墨尔本、奥克兰等三大世界“重镇”,从中国(山西)轨道交通产业推介会,到中国山西—澳大利亚经贸投资合作推介交流会,再到中国山西新西兰经贸投资合作推介交流会,三场“重头戏”“晋”彩纷呈唱红南岛国。7天25场次系列经贸交流活动,连台好戏在澳新两国悉尼、墨尔本、奥克兰三个特色鲜明的世界名城拉开大幕,惊喜不断惊艳世界,把一个2019年山西品牌丝路行第四站澳洲站,渲染得更加光彩照人。

  在这三场经贸合作开场“大戏”上,既有会前的重要嘉宾会晤,会前进行预热;又有开幕式上山西代表团团长、山西省贸促会会长陈河才全面展示山西经济社会高质量转型发展新成就,中国使馆领事或参赞、当地政要高层发展致辞;还有会中的企业、政府、开发区等22位代表分别走上前台,围绕农业及畜牧业、食品及食品加工、装备制造、能源、水利、旅游、信息技术等七大产业主题,与澳、新两国的15家国际著名企业代表同“台”握手,各亮高招,中外企业高潮迭起的共赢合作合奏曲;更有中外企业细分产业区域专场热火朝天的对接洽谈会、意犹未尽的交流会在延续。

  在重要参访活动中,山西代表团团长、山西省贸促会会长陈河才率山西代表团齐聚新南威尔士大学火炬创新园区,现场见证运城经济技术开发区与新南威尔士大学火炬创新园区签署合作协议的时刻;徜徉在澳大利亚新南威尔士大学,深入新南威尔士大学电气工程学院,与专家学者亲切交流;参观数据电网关键技术研究室,感悟太阳能光伏板工业化研究中心先进技术,与澳方专家学者探讨交流。省贸促会副会长李秀生率山西农牧业、食品加工企业,与新南威尔士大学一起分享中澳农业发展新技术新成果;参访光伏发电研究中心,领略硅晶板千变万化中科学与艺术的融合之妙;走进澳大利亚最大国家级科研机构,澳大利亚联邦科学与工业研究组织制造中心——金属3D打印国家开发实验室,在这个与中国科学院合作40年之久的世界技术塔尖,用心体验国际核心技术的神奇与伟大;来到澳大利亚新能源“旗舰”企业阿林塔能源公司,一对一面对面同“场”切磋新能源合作广阔前景;新西兰最大中心城市奥克兰,山西代表团成员漫步于充满田园风光的安步里农场。蓝天,白云,绿茵,白羊、奶牛、花猪等轻轻甩动着尾巴,悠闲的吃着碧绿的青草,感受着新西兰国际标准化下的猪、牛、羊、马等典型的自然生态养殖……

  在收获成果的环节,运城经济技术开发区与新南威尔士大学火炬创新园区、山西省旅游投资控股有限公司与澳大利亚A and K股份有限公司、山西天之润枣业有限公司和澳大利亚爱可诺股份有限公司、山西杏花村汾酒集团有限公司与澳大利亚爱缇匹克巧克力有限公司、山西杏花村汾酒集团有限责任公司与新西兰我们爱集团有限公司、山西帷幄智能科技有限公司和新西兰银蕨咨询公司分别进行签约。山西代表团团长、山西省贸促会会长陈河才分别为驻澳大利亚代表处首席代表董朝晖、驻新西兰代表处首席代表和志耘授牌。6天两国行,山西品牌丝路行(澳洲站)签出6个大单,新增2个驻海外代表处。近500多人次参会的中外工商界代表共同感受“澳”“新”两囯科技集群的强大力量,共同见证走出去实现合作共赢的山西品牌“真谛”。

  山西品牌丝路行(澳洲站)活动是2019年山西品牌丝路行活动的第四站,是目前为止参加人数最多的一站,更是2020年创新扬帆启程之站。(王晓华)(据山西经济日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西将作为主宾省亮相2020厦洽会      2020-7-8
     *   二〇二〇厦洽会山西主宾省各项工作全面启动      2020-7-6
     *   2020年首场山西品牌丝路行举行线上推介(图)      2020-6-18
     *   山西品牌中华行搭建数字展厅 首场上线药茶专场(图)      2020-6-10
     *   2020年山西品牌中华行数字展览上线      2020-6-10
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号