山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--杞瀷缁兼敼涓撻--
骆惠宁:不当“煤老大” 争当能源革命排头兵(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-11-4    点击数:2003

  中共中央机关刊《求是》杂志11月1日刊登中共山西省委书记骆惠宁的署名文章:《不当“煤老大”争当能源革命排头兵》。文章阐述了学习习近平总书记关于能源革命重要论述的体会,以及对山西勇担国家使命、争当能源革命排头兵的思考。

  全文如下:

不当“煤老大” 争当能源革命排头兵

骆惠宁

  一曲“人说山西好风光”,使三晋大地的壮美俊秀蜚声海内外。拥有好风光的山西还拥有“好资源”,作为国家重要能源基地,曾点亮全国一半的灯,为国家建设作出重要贡献。然而一段时期对煤炭的过度依赖和粗放开采,导致产业结构失衡、生态破坏严重、经济一度断崖式下滑等结果,给山西人民带来切肤之痛。

  党的十八大以来,习近平总书记就推动能源改革发展、筑牢能源安全基石作出一系列重要论述,创造性地提出“四个革命、一个合作”战略思想,为山西做好能源工作指明了方向。2017年6月,总书记视察山西,充分肯定了山西不当“煤老大”、争当能源革命排头兵的战略抉择。山西干部群众深入贯彻习近平总书记重要论述和指示精神,努力把山西能源发展的“厚重势能”转化为推进能源革命的“强劲动能”,煤炭增加值占工业比重明显下降,新兴产业比重快速提升,“一煤独大”的格局正在改变。

  2019年5月,中央深改委会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,这是党中央对山西改革发展的又一个顶层设计。10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛开幕。习近平总书记亲自致贺信指出,能源低碳发展关乎人类未来;中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命;中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。山西将以习近平总书记关于能源革命重要论述为指引,实施好这样一场为全国探路示范的引领性改革、破解深层次矛盾的关键性改革、贯通各领域的全局性改革。

  一、聚焦节能提效这个“首要事”

  习近平总书记强调,要“推动能源消费革命,抑制不合理能源消费”,“树立勤俭节约的消费观,加快形成能源节约型社会”。能源消费革命位列“四个革命、一个合作”之首,凸显节能提效“第一能源”的重要地位。推动用能方式从粗放浪费向集约高效转变,对山西而言,是一个重大而紧迫的要求。

  能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。近年来,山西立足多元供应保安全,大力优化能源供给结构,着力发展非煤能源,能源供给初步实现由单一煤电向煤层气、光伏、风电等多轮驱动转变。山西风能资源丰富,风电开发具有独特优势。图为中国国电集团沁源太岳山10万千瓦风力发电机组。 晋中日报供图 唐伟青/摄

  面对山西节能工作压力大、潜力更大的具体实际,近年来我们深入实施能源消费“双控”工程,控制煤炭消费总量,在调整产业结构、优化用能结构、倡导绿色生活上持续用力,保障优质增量用能。如今节能环保的新能源城市公交车占比约60%,太原成为全球首个出租车纯电动化的城市。绿色低碳技术的广泛运用,在改变生产生活方式的同时,也促进新兴能源产业迅速壮大。2017年7月,首批比亚迪K8纯电动客车在太原下线,吉利、江铃、大运等知名企业也纷纷在山西建立生产基地,2018年全省新能源汽车产量已占到全部汽车产量的30%。过去,山西人是望着山脊沟壑间载满煤炭的重型卡车扬尘而去;如今,山西人看到的,是高速路上自家生产的新能源车源源不断驶向全国各地。

  习近平总书记十分关心北方地区清洁取暖问题,将之作为“能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容”。近年来,山西深入推进城乡清洁供暖,开展“煤改电”居民采暖用电与新能源发电企业市场化交易试点,11个设区市建成区全部成为“禁煤区”,清洁取暖改造覆盖210多万户,老百姓得到了实实在在的好处。城郊村民从前冬季取暖时,煤堆在院子里,又脏又乱,每隔几天就要擦一次窗户,现在用上了壁挂炉,家里既暖暖和和,又窗明几净。

  今后,我们要切实把能源消费革命摆在战略优先位置,把节能和提高能效作为重要突破方向,加快促进用能结构和方式深刻变革,逐步形成以较少能源消费增量支撑转型发展的积极态势。

  ——持续推进观念更新,使全社会认识到,节能是比开发更为优先的能源来源,是引领能源供给、转变发展方式的关键环节,是需要长期坚持的战略方针。

  ——建立节能优先制度体系,推进能源消费制度建设,探索建立用能权初始分配、有偿使用和交易制度,加强用能预算化管理,创新合同能源管理模式,提升节能管理市场化专业化水平。

  ——开展节能专项行动,实施覆盖全社会的绿色交通和绿色建筑行动,在集中用能领域推广清洁能源,广泛开展煤炭等量减量替代,稳步实现煤炭消费总量负增长。

  ——推行清洁供暖要做到惠民利民,坚持“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”,积极发展生物质热电联产,创建地暖供热示范区,稳步推进风电供暖,切实降低取暖成本。

  二、强化绿色多元能源供应体系这个“硬支撑”

  习近平总书记强调,要“推动能源供给革命,建立多元供应体系”。我国富煤贫油少气的资源禀赋,决定了煤炭作为主体能源的地位在较长时间内不会变化。在提升新能源、可再生能源发展水平的同时,大力推动煤炭清洁高效利用,是我国能源革命的重要内容和特点。当前,山西能源供给侧结构性改革扎实推进,正在由总量去产能向结构优产能转变,但煤炭开发利用方式粗放、新能源可持续发展能力不足等问题仍亟待破解。

  一方面,大力推动煤炭产业“减”“优”“绿”。近3年累计淘汰落后产能8841万吨,总量全国第一,先进产能占比由2016年的36%提高到目前的68%。全省煤矿机械化程度达到100%,建成45个智能化采煤工作面,占全国总数的28%。国家级绿色矿山试点单位23家,2019年预计新增42家,昔日满是煤灰的矿山如今已绿树成荫。建立煤电机组超低排放国家标准,全面完成30万千瓦及以上燃煤机组改造。推动煤制油生产能力纳入国家能源战略储备体系,加快煤由燃料向原料转变,原来因燃烧产生二氧化硫而弃采的高硫煤,经过国际先进技术加工后,华丽转身为高品质高附加值可替代进口的“太行”牌润滑油及高端精细化学品,“臭疙瘩”变成了“香饽饽”。

  另一方面,着力发展非煤能源,实现煤与非煤“两翼齐飞”。立足多元供应保安全,大力优化能源供给结构,积极壮大新能源产业,能源供给初步实现由单一煤电向煤层气、光伏、风电等多轮驱动转变。开展煤与煤层气共采,山西煤层气地面抽采量占全国90%以上。鼓励新能源发电参与电力直接交易,新能源发电装机占电力装机比重突破30%,光伏领跑者发电规模全国第一。大力推进风电开发,统筹晋北风电基地建设和中南部低风速资源开发。晋北的雁门关外,湛蓝的天空下,一架架银色风车昂首矗立、绵延百里,巨大的叶片迎风旋转、播撒光热,成为晋北这片昔日古战场的新景观。晋南的中条山上,一排排蓝色光伏板整齐排列在蜿蜒的山坡上,随着山势绵延起伏,在秋日阳光照耀下光彩夺目、熠熠生辉,源源不断将太阳能转化的电能送入千家万户。当地老百姓感慨:没想到以前“种啥啥不活”的荒山秃岭,现在成了“美呔呔”的致富宝地。

  能源科技创新是“源动力”。随着新能源技术的投入,山西众多煤焦企业纷纷开始采用新型环保技术,将落后能源生产技术逐步转化为节能环保再利用技术。图为山西省吕梁市一家煤焦工厂内,工人正在整理利用废弃煤渣生产的方砖。 山西画报供图 胡远嘉/摄

  中央决定在山西开展能源革命综合改革试点,给山西推动能源供给革命带来新的重大机遇,我们要加快构建绿色多元的能源供应体系。

  ——深入推进煤炭开采利用方式变革。珍惜煤、用好煤,把煤炭清洁高效开发利用的国际标杆立起来,加快煤矿开采方式变革,推进煤炭绿色开采和煤矿智能化改造。加快煤炭利用方式变革,开展煤炭分质分级梯级利用试点,大力发展煤基新材料产业。用好国家赋予综合改革试点的财政、税收等支持政策,及时出台配套措施,支持企业、银行、政府协同推进去产能企业债务处置,创造最有利的体制环境,以“杀出一条血路”的精神打赢这场战役,在现代能源体系中甩掉煤炭头上的高污染、低附加值帽子。

  ——深入推进非常规天然气勘采用变革。深化煤层气勘查开采管理体制改革,有效遏制“占而不探”、“圈而不采”,推进“采煤采气一体化”。沿黄地区的煤层气资源,与页岩气、致密气“叠置成藏”,要打破矿权分设制度障碍,开展“三气”综合开发试点。精准对接京津冀和省内需求,加快全产业链布局,扩大市场化交易,充分发挥晋城煤层气示范基地建设牵引作用,有序建设14个省级以上煤层气规划矿区,加快管网互联互通和储气能力建设,打造国家非常规天然气基地。

  ——深入推进新能源可持续发展模式变革。加快山西光伏风电基地建设,支持打造新能源全产业链。把准集中式做大做强、分布式做小做精两个重点,坚持规划引领,加快技术进步,创新发展模式,重塑产业生态,率先实现风光发电平价上网。把发展氢能与焦化行业提质升级相结合,统筹推进加氢站、氢燃料电池及配件、氢燃料汽车产业协调发展,加快制、储、加、运、输、用全产业链布局,全力把握这一未来产业的发展主动权。

  三、激发能源科技创新这个“源动力”

  习近平总书记指出,要“推动能源技术革命,带动产业升级”,“把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点”。从能源战略安全和国家发展的全局看,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须把关键核心技术掌握在自己手中。当前,山西能源领域科技与产业不相协同、重大技术储备不足等瓶颈制约依然存在,只有加快能源技术革命,才能在关键领域实现突破。

  下大气力攻克煤层气勘探、开发、利用技术难关。晋煤集团突破了国际公认的无烟煤地面抽采“禁区”。潞安集团承担建成了全球第一个工业化煤矿乏风蓄热氧化热电联供项目,是全球最大的乏风氧化利用发电站。北方通用动力集团有限公司完成了适用于低浓度煤层气的发

[1] [2]  下一页

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   楼阳生:调整优化高校布局 调整优化学科学院(图)      2019-12-10
     *   山西转型综改示范区建设管理更“智慧”      2019-12-10
     *   山西转型综改示范区建设管理更“智慧”      2019-12-9
     *   楼阳生:将转型综改进行到底(图)      2019-12-3
     *   “煤都”谋变“大同”不同      2019-11-28
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号