山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--浼佷笟椋庨噰--
扬国威 展军威 天安门阅兵礼炮山西制造(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-10-8    点击数:2123

  10月1日,随着70响礼炮响彻寰宇的鸣放声,拉开了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式的序幕。这场举世瞩目的盛会以恢弘的气势震撼全球,祖国富强、科技进步也让国人的自豪之情激荡胸间,久久难平。在阅兵式上,首先亮相的国之礼器——礼炮成为大家最先关注的焦点,人民解放军训练有素、整齐划一的操作动作,外观庄重威严、声音浑厚响亮的新型礼炮,扬国威,展军威。那么,展现大国风采的礼炮到底来自哪里、如何诞生、与以往礼炮相比有哪些改进及亮点、体现着哪些科技含量、它的“前世今生”又是如何?本文将一一为大家解密。

  目前我国唯一研制生产迎宾礼炮的企业

  亮相此次阅兵式的新型迎宾礼炮,由中国兵器一机集团山西北方机械控股有限公司(以下简称北方机械公司)研制。这是一家有着上百年火炮生产史的老兵工企业,位于龙城太原,火炮文化积淀厚重。新中国成立以来,逐渐发展为我国重要的中口径火炮研发制造企业,是国防军事装备的骨干力量。曾创造过36项“共和国第一”,为国防军工事业发展做出过突出贡献。北方机械公司是目前我国唯一研制生产迎宾礼炮的企业。

  一切工作为礼炮“让路”

  今年4月份,北方机械公司接到制造礼炮的任务后,立即组织精兵强将投入技术、生产准备,因时间异常紧迫,“三步并作两步走”,大家加班加点、夜以继日地展开资料整理、技术改进、原材料采购及生产组织等各项工作。因生产备料需要周期,礼炮并非每年连续生产,恢复工艺、工装、设备、人员等也需要时间,同时礼炮第一次纳入陆军装备,与以往交付武警部队是两套体系,质量管理、过程管控有所不同。所有这些因素对公司科研、生产工作均提出了严峻考验。

  经过一系列准备工作,6月13日正式投入生产,截止7月27日历时44天圆满完成了60门礼炮的投料、生产、总装、试验及控制系统等工作, 8月2日正式交付北京卫戍区。原本三个月的生产周期,缩短为一个半月,任务艰巨可想而知。为保证这项政治任务的按期完成,在生产组织方面,公司打破原有生产计划,将生产重心转移到礼炮制造,所有产品均为礼炮“让路”,所有设备优先礼炮加工,调集精干队伍参与礼炮生产,车间一线开启三班倒,甚至24小时连轴转,全力推进礼炮制造。

  多处改进使礼炮性能更加优异

  新型迎宾礼炮,行军状态全炮长4821毫米、高1999毫米、宽1730毫米,全炮重690千克,口径140毫米,声压级115±5分贝,采用越野车牵引。根据礼炮部队的要求与建议,今年的迎宾礼炮在0八式迎宾礼炮的基础上,主要在外观、一致性、可靠性、安全性、人机环等方面进行了一些改进。

  外观方面,将之前的橄榄绿换为松枝绿,精雕“八一”军徽代替之前的警徽;一致性方面,可调式行军固定器设计确保了礼炮高低姿态的一致性;安全性方面,可回转式牵引杆及带夜视反光的炮衣等细节设计均提高了白天、夜间行军时的安全性;可靠性方面,抽筒子镀锌和击针镀锡设计提高了系统整体导电性能,通过压缩闩体镜面和药室端面尺寸公差提高了与礼炮弹底缘的配合精度,从而提高精准击发度;人机环方面,炮口制退器出气口角度发生变化,由侧孔向两边打开改为侧孔前冲式设计,减小了炮手操作区的炮口冲击波,炮尾增加信号指示灯方便检测信号,开闩握把改为全胶式把手,这些改变更加人性化;另外,今年的礼炮增加了两项新设计,即自动绕线车和托弹箱,以方便礼炮收放线缆和放置礼炮弹。

  总之,今年迎宾礼炮总体性能更加优异,外观大气,鸣放时声音浑厚、洪亮、稳定,使用安全,击发可靠,操作上更趋人性化,鸣放时无外抛物,对环境无污染,自动化、信息化程度高,更加展现大国风采,也是新中国成立以来我国科技发展进步的体现。

  精工细作只为打造精品

  我们所看到的外观庄重大气的礼炮,生产过程及工艺非常复杂,精度要求也极高。在礼炮的制造过程中,山西北方机械公司坚决履行强军首责,坚持质量立企,严格过程管控,打造质量过硬的装备,确保阅兵式上万无一失。

  礼炮主要部件有炮身、炮闩、摇架、上下架、大架、行军固定器、车轮、平衡机、高低机、防盾等,所有零部件从投料到热处理、机加、表面处理最后到总装环节,少则十几道工序,多则上百道工序。如身管、炮尾的机加工序就多达70道工序,闩体表面处理中的磷化层保护就需要经过23道工序。

  同时礼炮加工精度要求非常高,时刻考验着技能人员的技艺,比如关键部件炮闩、炮尾,总体加工变形量要求控制在0.03毫米以内,相当于一根头发丝的三分之一。所以在整个生产制造过程中,工厂严格把控质量,小到焊缝、螺栓,大到大架、炮闩,加工过程精益求精,总装环节精准到位,检验工作一丝不苟,试验环节反复测试,不漏过任何一个细节,最终的目标就是确保礼炮鸣放时精准击发、万无一失。

  鸣放控制系统确保精准击发

  整个鸣放控制系统是礼炮鸣放非常关键的一部分,技术含量高、制作复杂,由北方机械公司自己设计、制作完成,与礼炮一同交付部队使用。

  鸣放控制系统安装在火控指挥车上,也就是礼炮鸣放控制装备,该装备采用安凯宝斯通通用车辆底盘,改装后配置鸣放控制系统、影像监控系统、数据监测系统等。鸣放控制系统具备80门礼炮的连接控制能力,最大支持40门礼炮齐射的交替鸣放模式。并能实时显示和记录阵地影像和鸣放控制数据,便于现场掌握和后期分析。

  此次火控指挥车是基于一五式庆典礼炮系统优化设计而成。加装长排警灯、铺设木地板、改宽行李舱门、保留5个原车座位并重新布局、设置控制台、增加办公桌等,使得空间布局更加合理、宽敞、舒适。一五式庆典礼炮的驱动器放置在车外,体积较大,运输不便,这次将部分功能集成到控制车上,仅保留分线盒在车下,设计成拉杆箱式结构,便于单兵携带,改变了原群炮驱动器运输不便的问题。指挥车具备控制鸣放功能,设计时采用了备份机制,有完成相同的两套独立的鸣放控制系统,每门礼炮的控制回路也完全独立。可控制鸣放间隔时间、总时长及鸣放数量,最大程度提高了指挥车的可靠性。

  发扬把“一切献给党”的人民兵工精神

  无论条件多么艰苦,工作多么辛苦,兵工人永远是兵工人,他们心怀责任、肩扛使命,发扬把“一切献给党”的人民兵工精神,“强军报国”的情怀越是艰难的时刻体现得越是浓烈。

  在礼炮生产期间,正值酷暑时节,车间里闷热难耐,高温时刻都在“烤”验着每位一线员工,干起活来一身汗一身汗地出,汗珠子不断从脸颊滚落,工衣经常被汗水浸透贴在身上,尤其是焊工,需要全身捂得严严实实焊接工件。礼炮的加工过程着实融入了不少北机人的辛勤汗水。再加上时间紧迫,为确保礼炮顺利交付,参与礼炮研制生产人员全部自觉放弃所有节假日,晚上加班很晚甚至通宵达旦,保质量、推进度,在所不辞。

  8月2日,在山西北方机械公司举行了隆重的礼炮交装仪式,公司希望广场上,60门礼炮列队整齐,威武雄壮,通过了北京卫戍区领导的最后验收,顺利交付,预示着这批装备即将列入中国人民解放军仪仗大队服役,担负光荣而艰巨的仪仗司礼使命任务。礼炮交付部队后,北方机械公司立即派出多名保障人员赴京对礼炮进行全程保障,配合部队进行礼炮鸣放训练。多年来,公司已形成特有的保障机制,24小时全天候提供装备保障,随时随地解决一切问题,保障工作一直持续到阅兵式结束。

  礼炮的“前世今生”

  礼炮声声扬国威。新型迎宾礼炮在今年国庆70周年阅兵式上精彩亮相的那一刻,全国人民倍感骄傲与自豪,电视机前的北机人更是心潮澎湃,激动不已。其实北方机械公司与礼炮的渊源从开国大典就已开始,并且一直延续至今。

  1949年10月1日下午3时,开国大典仪式在天安门广场隆重举行,在108门礼炮鸣放的28响威震寰宇的炮声中,迎来了中华人民共和国的诞生。这就是第一代礼炮,由民国时期西北机车厂(现北方机械公司)解放前生产的晋造36式75毫米山炮改造而成。第二代礼炮也是对晋造36式75毫米山炮作进一步改造。第三代礼炮以76.2毫米野炮为基型进行改造,76.2毫米野炮是山西机床厂(现北方机械公司)于1954年研制生产的,是新中国自主研发的第一代制式化火炮,当时因火炮研制成功,工厂还曾于1954年10月25日收到毛泽东主席致全厂职工的嘉勉信。

  第四代礼炮为我国自主研制的86式迎宾礼炮,于1986年12月研制成功,结束了我国采用旧式火炮担负礼炮任务的历史。从1986年12月第一次欢迎外宾开始,到1997年6月,86式迎宾礼炮在国家迎宾活动中共使用了383次,每门炮最少打响过3000次,从未出现过故障,成功率达100%,有力地保障了礼炮中队鸣放礼炮的各项任务。

  第五代礼炮为WJ97式迎宾礼炮。山西机床厂(现北方机械公司)于1997年4月至6月按照武警总部提出的“造型新颖,威武雄壮,结构合理,操作简便,安全可靠,声响浑厚”的设计要求,研制生产出了新一代礼炮,命名为WJ97式迎宾礼炮,共生产12门。

  第六代礼炮为WJ08式迎宾礼炮。2008年,由北方机械公司研制的WJ08式迎宾礼炮精彩亮相北京奥运会。2014年4月份,山西北方机械公司为上海“亚信峰会”生产的12门迎宾礼炮交付武警部队。该礼炮在WJ08式迎宾礼炮基础上进行了改进设计。2015年,山西北方机械公司研制生产了60门一五式庆典礼炮,用于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。该礼炮也是在WJ08式迎宾礼炮基础上进行了适应性改进。

  六代礼炮70年的发展历程,见证了我国综合国力的增强,也凝聚了承担礼炮研制生产任务的北方机械公司几代员工的心血、智慧和拳拳的报国情怀。

  本此阅兵式共使用56门礼炮,备用4门。阅兵式上,礼炮呈“八”字形摆放于正阳门北广场的东西两侧,每侧28门礼炮,炮口分别朝向东南和西南,礼炮射角为45度。56门礼炮,寓意为全国56个民族团结一心,两侧各28门迎宾礼炮交替鸣放70响,寓意自1949年新中国成立70年来,艰难而辉煌的历程。(侯津刚 冯玉霞)(据黄河新闻网)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   全省高新技术企业将突破2200家      2019-12-9
     *   祁县经济开发区召开全区非公企业党组织覆盖工作推进会      2019-12-6
     *   百度云赋能企业 从“解难题”到“促发展”      2019-12-6
     *   全省再添10家省级智能制造示范企业      2019-12-3
     *   阳泉市与上海文创类企业招商引资座谈会在山西沪办举行(图)      2019-11-29
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号