山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鎵╁ぇ瀵瑰寮鏀俱淇冭繘缁忔祹鍙戝睍--
山西特色农业的“大丰”实践 
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-9-29    点击数:207

  编前语:

  “一粒种子可以改变世界,种业是农业的‘芯片’。”

  21世纪前10年,“洋种子”席卷而来,出现“国外种子按粒卖,国内种子按斤卖”的严酷现实。

  改革开放后,国内种企奋力突围,“育繁推”一体化给农业带来了革命性变化,成功解决人民温饱问题,丰富百姓餐桌。

  可在2018年种业对外商投资的门槛放宽,对成长中的民族种业来说,无疑是一次挑战和机遇。

  大丰种业,正是国内种企的一个缩影。20多年发展,公司由名不见经传到科技创新能力和市场竞争力跃居我省前列。

  结合实际看,国内种企如何与世界种业企业竞争?如何为现代农业装上强劲“芯片”?大丰同样面临一场革命性“破题”。

  “2019年中国种子大会,所传递的信号给我们带来什么样的思考?”8月28日,在山西大丰种业有限公司召开的全国经销商会议上,公司董事长、总经理钮笑晓说。

  随着国内种业分配格局面临新一轮重构,大丰种业怎样抓住发展机遇?

  山西农业因地制宜走出了一条有机旱作的农业特色之路。那么,大丰种业如何助力山西农业?如何把我省农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做,成为其重构中的破题切入口,大丰如何实践?

  高质量发展是“破题”切入口

  1994年,“下海潮”中催生出“山西省农业科学院优种开发总公司”,是大丰种业的前身。

  公司从无到有、从小到大,经历艰苦创业、探索奋进、转型跨越的发展历程。

  25年来,大丰种业奋力前行,从一个代繁代制的小微企业,成为一个育种实力雄厚、营销网络健全、制种基地稳定、加工水平先进的现代化种子企业,有了自己的产品、市场和文化,跻身山西种企龙头。

  “一年前,我因销售某品牌的种子,让脸跌在了地上,虽无农户上门找麻烦,可我心里承受不了这种打击。去年有幸结缘‘大丰’,让我重新抬起了头。”山西嘉农华网络科技有限公司经理成红红说。

  “大丰种业高质量的产品品质,践行‘大丰出品皆为精品’的产品理念,全面推进大丰产品品质能力向市场有效竞争力的转化。”河南鼎优农业有限公司业务王总监说。

  “大丰种业产品有三高,高纯度、高芽率、高活力,对于农户来讲就是‘出苗一致、长势一致,不因大小苗造成群体产量损失’,对于我们经销商说,同一区域品种表现一致,不同年际间品种表现稳定。”深度合作伙伴陕西今日种业有限公司总经理陈章说。

  自主创新打造种业产品核心竞争力

  “让企业成为育种研发主体,为更多农产品装上优质‘中国芯’。为此,大丰种业通过‘1+N产品战略’,构建多生态区产品力矩阵,助力山西农业现代化建设。”大丰种业副总经理魏宏斌说。

  据消息,随着农业供给侧结构性改革推进,农户对品种的需求也从增产导向转变为优质、稳产、绿色导向。今后企业在品种选育上,要强化绿色发展理念,加快适宜机械化、抗病抗逆、节水省肥的资源集约型品种选育。

  “目前大丰研发投入占营业收入比超10%,接近国际种企水平。全国建有各类作物育种站三个,基地面积500余亩,在五大生态区布置89个测试点,重点筛选和测试玉米新品种,已通过审定及登记农作物品种总计42个,涌现了一批科技含量高、商业价值大的成果品种。”钮笑晓说。

  “未来改革要构建以市场为导向、以企业为主体、产学研政结合的中国特色种业体系,形成全产业链一体化的创新模式。”业内专家表示。

  由此看来,大丰路途还很艰巨。

  构建特色农业产业生态链提升国际竞争力

  2018年国内进一步种业之门向世界敞开。对大丰种业来说,既是挑战,又是一次发展机遇。

  “现在要做的就是引进和培养高端科技育种人才,不断提高企业科研投入,不断扩大企业规模和实力。”钮笑晓说。

  “不管是本土种子还是洋种子,最终都要由农民去选择,经他们的手播种到地里,最终获得好收益才重要。”业内人士说。

  近年,大丰种业在残酷的市场角逐中,实现逆市上扬。

  “在全省的127家农业种子企业里,要重点培养种子大企业成为种子‘航母’,让企业依托科技创新,逐步成为育种主体,带动产学研结合,提升育种创新能力。”成立不久的省农业农村厅种业管理处处长岳继和说。

  “目前,大丰种业正发力打造种业为核心的农业产业生态链集群,业务范围涵盖玉米杂交种、谷子、黍子、胡麻等作物类种子,梨树、苹果等苗木类种苗,西甜瓜、南瓜等瓜菜类种子供应,以及鲜食玉米、小米等农产品开发、生产、供应。”省农科院副院长李晋陵说,“希望大丰在履行‘为大地丰产,为农民丰收,提供更加科学、健康的农产品’使命时,积极助力山西特色农业现代化高质量发展,贡献自己的力量。”(欧志强)(据山西经济日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   晋城市·小张村农林文旅康产业融合发展项目(图)      2019-11-15
     *   大同经济技术开发区汽车产业服务城项目开工      2019-11-15
     *   长治市·黎城县中太行山旅游产业集聚区建设项目(图)      2019-11-14
     *   忻州市·山西甚喜茶文化产业项目建设项目(图)      2019-11-12
     *   大同市·平型关军事文化产业园项目(图)      2019-11-12
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号