山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--杞瀷缁兼敼涓撻--
对标国际一流 山西投促系统赴上海学习考察(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-6-8    点击数:901

  “走出去”提升招商实操 最前沿对标国际一流

  我省投促系统赴上海深度学习考察

  6月4日、5日两天,借2019厦洽会上海信息发布暨项目对接会之机,山西省商务厅副厅长张效生、山西省投资促进局局长艾凌宇、山西省长三角招商局局长韩侠、山西省投资促进局副局长武亮,11市投促部门负责人及部分开发区负责人等,马不停蹄跨越上海六地进行深度学习考察。

  学习考察行程:

  6月4日上午 张江科学城 金桥经济技术开发区

  6月4日下午 原能细胞科技集团 漕河泾开发区

  6月5日下午 上海德必文化创意产业园

  德必虹桥绿谷WE暨WE硅谷人工智能中心

  此次上海学习考察,山西省投促系统旨在主动对标国际领先、国内一流开发区和企业,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,以推动要素链、创新链、供应链、产业链多链融合为目标,坚持招大引强、招新引优、强链集群并举,着力引进科技含量高、产业带动强、具有引领性和方向性的大项目、好项目。

  同时,我省招商骨干、一线招商人员“走出去”,多形式、全方位、多层次提升招商实操能力,着力全面提升全省投促系统的国际化视野和开放性思维,进一步培养一支坚定政治素养、熟悉经济工作、精通产业知识、擅长沟通谈判的投资促进工作队伍。

  另外,通过此次学习考察,进一步创新我省64家开发区管运模式,加快步伐探索推进开发区行政管理体制和市场化运营模式分离改革,面向市场引入专业化管理团队,着力在提升管理水平、激发运营活力上取得新突破,努力实现开发区治理体系和治理能力现代化。

  学习考察的首站是承载了国家自主创新示范区、自由贸易试验区、上海具有全球影响力科技创新中心的核心承载区、张江综合性国家科学中心目标战略的张江科学城,旨在聚焦重大战略项目,打造世界级的高科技产业集群,引领产业发展。

  在这里,学习考察团队全面领略了张江科学城在中国芯、蓝天梦、创新药、最强光等四项主题的科技成果,深深感受到“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城的独特魅力。其创新资源持续汇聚、双创孵化优势明显、科技金融不断深化、综合环境不断优化的创新生态使人印象深刻。

  金桥经济技术开发区是学习考察第二站。在这里,学习考察团成员从自贸区制度创新,到围绕智能装备、现代汽车、金融科技+区块链、移动视听等产业的全产业链发展进行了深度的学习、沟通。

  金桥经济技术开发区从“制造”到“智造”的产业转变,对我省产业转型升级、创新驱动发展具有积极借鉴意义。

  4日下午,学习考察团队成员兵分两路。为提高山西肿瘤类疾病的诊治能力,助力健康山西建设,省投促局局长艾凌宇带队,组织太原、大同、晋中、长治、运城招商局及部分开发区,山西肿瘤医院、山西医科大学第二医院负责人,赴原能细胞科技集团参观考察,就该集团细胞产业布局、生命信息云平台等内容进行深度学习、交流。

  原能细胞“联手生命科技同行,为共建美丽家园、健康中国努力奋进”的目标,获得山西考察团一行的点赞。

  考察团一行参观了原能细胞科普馆、全国细胞库示范中心,并与原能细胞集团进行了座谈,双方就原能集团的研发技术,合作模式等进行了深度对接。

  同一时间,由省投促局副局长武亮带队赴漕河泾开发区,在招商队伍综合能力提升培训、产业链整合、宣传渠道拓展、项目信息发布及对接平台、“品牌+顾问”式培训拓展模式等方面进行了重点学习和研讨。

  漕河泾开发区创新创业园,采取市场化、公司化运作模式,以促进科技成果转化,培育中小型科技企业成长,加速助推高成长科技企业发展,推动科技企业技术创新,加快区域科技和经济发展,漕河泾开发区的“科技双创服务是开发区的灵魂和核心竞争力”、园区大招商战略,对于我省推动招商引资规模和质量双提升具有重要借鉴意义。

  5日下午,2019厦洽会上海信息发布暨项目对接会结束之后,省投促系统一行赶赴上海德必文化创意产业园进行参观考察。

  德必“园区经营是产业链经营”的园区运营理念,从选商到育商、从园区出租到企业发展全过程服务解决方案,从实体园区到虚拟园区的园区发展模式等,得到了学习考察团成员的广泛认同。

  考察团来到的最后一站是德必虹桥绿谷WE暨WE硅谷人工智能中心,中心工作人员为学习考察团分享了“人工智能+”在以“科技+时尚”的园区运营中的突出运用,和如何以交互式融合式的方式为文创企业提供线上线下全方位服务体系。

  德必模式智慧园区管理系统、产业园区托管、整合碎片化的单体园区资源、打造园区全产业生态链、全程化扶持企业等对我省招商引资、引智工作及推进开发区管运分离提供了新的思路。(王爽)(据山西晚报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西沪办副主任李亚军一行考察上海紫尊农业科技公司(图)      2019-7-9
     *   王一新副省长考察上海凯赛生物公司总部(图)      2019-7-5
     *   山西沪办牵手上海企业赴山西部分贫困县考察对接特色农业项目(图)      2019-7-3
     *   山西沪办主任韩侠一行深入长三角区域内相关机构和企业调研(图)      2019-7-2
     *   山西沪办招商部考察南京诚迈科技积极做好项目对接(图)      2019-6-18
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆
QQ: 3229519974 E-mail:jrshanxi@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处
© 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号