山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鏁板瓧灞辫タ--
山西人口大盘点 运城“最能生”朔州“最佛系”(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-5-9    点击数:175

  2016年1月1日全面二孩正式实施,今年已经第四个年头。随着近期山西各地公布了2018年国民经济和社会发展统计公报,其人口抽样调查数据引起了社会的关注。

  首先看全国的数据,2018年中国出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰,出生人口较上年减少约200万,为连续第二年下降。同时,2018年人口出生数也创下了1961年以来的最低水平。而上一年度的出生率为12.43‰。整体上看,各省的出生率均有所下滑。

  目光转向山西,据2018年人口抽样调查,年末全省常住人口3718.34万人,比上年末增加15.99万人,全年全省出生人口35.73万人,人口出生率9.63‰;死亡人口19.74万人,死亡率5.32‰;自然增长率4.31‰。 回看往年,2017年的人口出生率是11.06‰,2016年的人口出生率则是10.29‰,近三年的人口出生率呈现明显的“金字塔”型,许多年轻人不敢生、不想生的意愿明显加强。

  人口数量科学有序增长事关一个地区发展的核心动力。在今年的山西两会上,鼓励生育成为了许多代表委员热议的话题之一。省政协委员郭兴萍表示生育率持续下降是导致人口老龄化的重要原因,她建议通过全面放开生育政策,完善生育保障措施;满足不孕不育群体需求,实现医疗保险覆盖;重视全周期生殖健康教育,保护好青少年生育力三项具体措施提高生育率。山西近年来加大对人口领域的工作投入,在今年《政府工作报告》中明确要全力办好的八件民生实事其中之一就是继续为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务。

  对山西11个地市的统计数据梳理发现,2018年运城出生人口数一家独大达到5.19万人,受人口基数较少的限制,晋城、朔州、阳泉出生人口数排名在全省末端,均未突破三万人。大同与长治2018年常住人口数相仿,都在346万左右,然而大同的出生率10.09‰,长治则是9.46‰,两者呈现“北高南低”的情况。人口出生率方面,位列第一名的太原领先达到10.41‰,但是仍低于国家平均水平,除了太原、大同和晋中,剩下的地市人口出生率均低于10‰,临汾、朔州两地低于9‰。

  山西发展(网络)智库专家谭克俭表示,生育水平下降是一个长期的过程,其原因既有计划生育的因素,更多的是经济社会发展使然,经济社会发展使人们彻底改变了生育观念和生育行为,而从国际经验来看,这一过程是一个不可逆的过程,同时也不是一个独立的现象。所以要及早采取措施,延缓这一过程,缓解生育水平下降给经济社会带来的不利影响。(杨江涛)(据黄河新闻网)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西人口大盘点 运城“最能生”朔州“最佛系”(图)      2019-5-9
     *   2018山西人口数据出炉 全省3718万人      2019-1-31
     *   2017年山西省人口变动情况抽样调查主要数据公报      2018-10-25
     *   山西人口平均预期寿命提高7.29岁(图)      2018-10-17
     *   省统计局发布《2017年山西人口发展特征》报告 全省常住人口3702.3      2018-7-31
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆
QQ: 3229519974 E-mail:jrshanxi@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处
© 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号