山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鎵╁ぇ瀵瑰寮鏀俱淇冭繘缁忔祹鍙戝睍--
首届长治通用航空产业展览会成果丰硕(图)
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-4-29    点击数:203

  老顶山下再续航空梦想 漳泽湖畔竞逐蓝天经济

  我们不是云,不能到天上去;我们不是风,不能高飞千万里,可我们有梦,人类追逐蓝天的梦想无边无际。

  我们就是云,展开无边羽翼;我们就是风,驰骋千里万里;带着蓝色向往,从60年前的羽翼滑翔开始,长治人把梦想续写。

  4月28日,为期3天的2019长治通用航空产业展览会暨航空体育文旅发展论坛闭幕。这是长治市首届通用航空产业展览会,也是我省首次举办的盛况空前的通用航空产业展览。秉承“传承通航历史,推进航空运动,发展通航产业,再续航空梦想”,3天里,通过致敬长治通航发展光辉历史,以及航空文化科普互动、飞行演示演练等丰富多彩的活动,展示了发展新成果,研讨了发展新风向,共话了长治通航发展的美好未来。

  传承历史,有基础更具备条件

  机场还是那个机场,飞机却早已不是那些飞机。

  4月26日,长治屯留沙家庄,这个刚刚获得我省首个B类通用机场使用许可证的机场,迎来了国内外39家航空企业,直升机、三角翼、旋翼机、动力伞、热气球、无人机、涡喷航模等众多航空器云集于此,拉开了2019长治通用航空产业展览会的序幕。

  长治享有“中国通用航空摇篮”美誉,是国内首家通航公司成长与发展之地,也是中国民航通航飞行大队运营基地,还是中国航空运动的发祥地之一。作为我省航空人才的摇篮,坐落在屯留县的长治航空运动学校,为全省甚至全国培养了众多的航空人才。

  对长治人来说,通用航空并不陌生。早在上世纪90年代,长治已经开发出了乘飞机绕城的飞行体验项目,通用航空在全国许多城市遥遥领先,甚至不可企及。全省第一个航空灭火机队落户长治,成功通航、铱格斯曼、奥科航空、中航明德、中科飞创等航空领域的企业,已经形成当地航空产业的矩阵;驻市解放军某厂是航空军械和地面装备技术保障的专业化工厂,多项产品获国家实用新型专利;海军航空大学飞机修理厂,具备多种机型大修和年产8万件航空零备件的能力。

  同样,由于特殊的地理地貌,平面交通对于长治的森林灭火、雾霾探测、支线货运、应急救援等方面限制较大,通用航空不仅将大大弥补这一短板,而且在更大的范围和领域得到推广和应用,并日益向产业化迈进。在当天的航展上,记者见到了长治市农业农村局植保站站长王景盛,他主要是来看农业植保飞机的。他告诉记者,长治早在2015年就开始使用植保无人机,发展到现在,全市一年有几十万亩的农田都在用植保机喷洒农药,通过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、种子、粉剂等。无人机的应用,使长治市的农业从监测、植保到病虫害防治都走在了全省乃至全国的前列。

  作为国家战略性新兴产业,通用航空业是目前唯一没有形成真正意义上的万亿元级产业,也是国家重点支持和我省发展的新兴战略性支柱产业和我省航空强省重大发展思路的重要举措。这对长治来说,无疑是一次难得的机遇。正是在国家战略和山西转型的大背景下,底气十足、锐气十足的长治开始了新的航空梦,全力将通用航空产业提升和打造成支柱产业成为全市的共识和行动。

  谋局当下,产业勃兴蓄势待发

  伴随着阵阵声浪,搭载着“病人”的空客H130直升机起飞了,它以最快速度将病人送往附近医院。这是在展览会的飞行演示演练上,山西金笠通用航空有限公司向全场观众展示了通过空中应急救援转运为挽救生命赢得宝贵的“黄金一小时”。

  作为长治本土康宝集团旗下的一家航空企业,山西金笠通用航空有限公司的目标是立足长治,覆盖太原、晋城、临汾、运城,贯通全省及周边地区,全力打造山西南部的空中走廊。

  同样是长治本地企业的山西成功通用航空股份有限公司更是信心满满。去年,他们完成了与林业部门的合作,组建了全国首个商业森林灭火专业机队,新购进2架“空中国王350”型飞机和1架“Y-12”型飞机。除了原先与气象局在人工影响天气领域达成的合作外,加大了森林防火的救援力度,成为山西唯一的森林防火空中民营救援队伍。

  2018年以来,长治市委、市政府紧紧抓住我省作为全国通用航空示范省的机遇,将发展通用航空产业作为全市转型发展的重要抓手,加强顶层设计,加快规划编制,精准对接谈项目、积极主动谋合作,通用航空产业渐成规模,将为转型升级发展聚势赋能。他们启动了《长治王村机场临空经济区通航产业园发展规划》《屯留沙家庄机场通航产业园发展规划》《长治市通用航空产业发展规划》。目前,3个规划已编制完成,通过专家论证,正式出台。

  长治市政府还与省体育局成功签订全面战略合作框架协议,就围绕开发建设山西省长治航空运动学校沙家庄机场、筹建山西省通用航空职业技术学院长治校区、打造太行体育旅游板块展开深度合作。就屯留机场及营区的规划改造,长治市多次与相关部门对接、洽谈合作,组织修改战略合作框架协议,编制可行性研究报告,开展机场基础设施修缮、跑道平整、场地围栏实施方案制定等工作,邀请国内资深专家就通用航空产业发展调研。

  一年多来,长治市紧紧围绕通用航空产业的发展,加大项目建设力度,按照整体规划加快推进,先后推动通航产业项目17个,总投资81.62亿元,设立了长治市通用航空产业发展基金,首期发行5000万元。投资40亿元的通航产业园和屯留、武乡等多个通用机场正在建设,通航产业集群初具规模,由成功通航、中部通航、金笠通航、雷森通航、铱格斯曼航空、奥科航空、中航明德航空和中科飞创等企业组成的产业矩阵领军全省。

  收获未来,蓝天经济引领转型

  “我的儿子特别喜欢飞机。”张雯带着她3岁半的儿子早早来到现场,“带着他来参观一下,虽然他还小,但也许能播撒一颗梦想的种子。希望他长大了也能为通航事业作出一点贡献。”用途各异的各种航空器同样让航空爱好者张涛大呼过瘾,“对于普及航空知识,推广通航发展,具有重大意义。真让人大饱眼福。”

  通用航空带给市民的是蓝天梦想,而带给当地的则是迅速崛起的蓝天经济。参加这次航展的大同市通航办的韩毅告诉记者,今年,全省获批国家通用航空业发展示范省,山西迎来了通用航空产业发展的新契机。这次他们来到长治的目的就是观摩学习并交流工作经验。韩毅表示,长治市通航产业的发展走在了全省前列,值得学习借鉴。

  “飞行充满无限可能!”这是国家航管中心技术代表李宏的表述。无限当然应该包括对蓝天经济的向往与追逐,在此次通航展览会上,有8个项目成功签约,涉及临空经济、航空器制造维修、航空旅游、航空培训等通用航空产业,总投资16.57亿元。

  也正是在这次展会上,发布了《长治市通用航空产业发展规划(20192035)》。按照市场主导,政府推动;军地协同,产业融合;重点突破,特色发展;鼓励创新,开放合作的原则,长治将全市通航产业的发展战略定位为:“中国低空旅游体验消费重要目的地”“华北航空运动产业发展新高地”“山西通航产业助推资源型经济转型发展排头兵”。

  按照这一规划,长治将在2025年基本完成全市通用航空的总体布局,产业初具规模,达到100亿元;2030年实现轻资产业务普遍盈利、重资产业务步入正轨,通航产业经济规模达到200亿元,带动长治市成为新旧动能转换的全省典范;2035年形成产业规模效应,建成布局合理的通用航空机场运营网络和绿色健康可持续的通航产业发展体系,成为国内通航产业发展的知名城市。

  长治,圆梦航天梦想不再遥远,打造蓝天经济指日可待。(李家鸣 谢昌民)(据山西日报)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   山西与粤港澳大湾区合作研讨卓有成效      2019-6-3
     *   首届长治通用航空产业展览会成果丰硕(图)      2019-4-29
     *   17家晋企携200多种展品亮相俄罗斯矿业机械展(图)      2019-4-24
     *   二青会签约9家赞助企业 签约总额度超过1亿元      2019-4-22
     *   山西55家企业200余种展品亮相津门赢得满堂彩      2019-4-19
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆
QQ: 3229519974 E-mail:jrshanxi@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处
© 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号