山西省人民政府驻上海办事处欢迎您!
  太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 忻州 吕梁 晋中 临汾 运城 
 
站内搜索:
您现在位置是:--鐢熸佸北瑗--
临汾一季度查处环境违法案161起停产3起拘留4起
   www.sxzhb.gov.cn             发布者:admin 发布时间:2019-4-28    点击数:526

  【核心提示】2018年,临汾市生态环境局打击破坏生态环境违法犯罪专项行动在全省排名第一,受到省厅的通报表扬;2018年,临汾市环境监察支队被生态环境部评为“2018年全国环境执法大练兵表现突出集体(市级)”。

  今年,临汾市进一步加大环境违法案件查处力度,1—3月,全市环保领域立案查处环境违法案件161起,查封扣押30起,停产限产3起,移送拘留4起。

  今年以来,临汾市生态环境局坚持问题导向,严把工作标准,加大查处力度,以高效整合全市环保执法队伍为抓手,紧盯重点领域、重点行业、重点部位、重点环节、重点时段,大幅提高环境违法成本,不断加大环保执法力度,用足按日计罚、查封扣押、停产整治、移交公安等硬手段,始终保持严惩环境违法行为高压态势。

  每次发布重污染天气预警后,临汾市政府都会出台一系列强制性污染减排措施,要求加大停限产企业监管,确保停产、限产到位。同时确保各类污染防治设施高效运转,各项污染物稳定达标排放。

  “对于全市执法队伍来讲,每一次重污染天气预警,就是一道战斗指令。敦促监督实时监控工业企业落实执行减排要求的重任,环境监察支队全体成员义无反顾责无旁贷。”该市生态环境局环境监察支队负责人告诉记者。

  启动预警响应后,临汾市生态环境局便立即安排机关留守的执法人员,由局领导带队开展应急减排检查,在外执行其他任务的执法人员则立即就地转入应急减排检查,预警不解除,检查不停歇。

  同时,市生态环境局立即调度17个县(市、区)执法人员同步开展检查。对一些处于城市周边、敏感区域的企业,更是盯住不放,白天查、夜间查,有时,一天对1个企业就检查4、5次。

  每次预警后,市环境监察支队的队员们都会马不停蹄星夜兼程地一家家往各县(市、区)的企业跑。一是看环保设施是否正常运行,另外则是调取企业的在线排放数据。如果只是黄色预警的话,检查范围基本锁定平川七个县(市、区),要是升级到橙色预警,那么17个县(市、区)就都会纳入应急减排检查的视野中,各县(市、区)的监察大队还要与市环境监察支队积极配合协同联动形成合力。

  2018—2019年秋冬防期间,市生态环境局环境监察支队先后经历了12次、94天重污染天气预警的检阅洗礼——全市17个县(市、区)执法人员、市局执法人员、联合执法检查组、交叉检查组共检查企业11100余户次。其中工业企业4300余户次、施工工地1400余户次、餐饮企业2300户、煤改气(电)用户3100余户次、煤焦运输车辆检查站点230余户次、发现问题2168个。对发现的问题,除当场查封129户外,其余均交当地政府处理。

  除了秋冬防期间雷打不动的攻坚行动,贯穿全年的专项执法行动,也是环境监察支队份内的重要职责。2018年,该市生态环境局共开展了包括全市查处违法排污百日行动、全市制药化工等行业污染源全面达标排放工作、全市环保系统“扫黑除恶”专项斗争、全市环境风险隐患排查整治专项行动、全市环保领域查处无证无照经营专项行动、打击破坏生态环境违法犯罪专项行动、全市重点行业突出环境问题排查整治活动、群众举报环境问题大起底大整治专项行动、纳污坑塘专项排查整治工作、全市环境执法大练兵活动、秋季秸秆禁烧工作、全市安全生产大检查等在内的25个专项执法检查。

  在系列专项执法行动中,市环境监察支队共出动执法人员39852余人次,检查工业企业18800余家次,有力地打击了各类环境违法,解决了一大批突出环境问题,促进了我市环境形势的进一步好转。(据黄河新闻网)

  (山西省长三角招商网)

网络编辑:萧 然

 

分享到:

扫描下载
山西省长三角招商网手机客户端
扫描关注
山西省长三角招商网微信公众号
 
     *   阳城电厂:废水零排放 环保再升级      2019-9-23
     *   山西省生态环境厅约谈11县(市、区)政府主要负责人      2019-8-29
     *   “百日清零”督办各类环境问题2507个      2019-8-9
     *   保护环境 强化监督 太原市公布7起扬尘污染典型案例      2019-7-15
     *   为保“二青蓝”我省环保出重招       2019-7-15
  打印本页 | 关闭窗口

山西省长三角招商网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:山西省长三角招商网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属山西省长三角招商网所有。
② 本网注明“稿件来源”为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,其内容并不代表本网观点,仅供参考。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。

联系我们|我要投稿|加入收藏|设为首页|邮箱登陆

QQ: 3229519974 E-mail:shanxizhb@163.com
主办:山西省人民政府驻上海办事处 © 山西省长三角招商网 版权所有
中华人民共和国工业和信息化部 沪ICP备18048164号
沪公网安备 31011002004412号